Ситуация Бизнес 16 ноя 2017, 22:32

В России хотят ввести уголовную ответственность за ввоз «санкционки»

Подготовленные Минфином поправки расширяют статью 226.1 о контрабанде.

Министерство финансов России подготовило законопроект, которым предлагается ввести в Уголовный кодекс наказание за ввоз и продажу продукции, на которую в России наложено эмбарго.

Поправки расширяют статью 226.1 о контрабанде: теперь заключением на срок 3 до 7 лет с штрафом до 1 млн руб. предлагается наказывать не только за импорт в России сильнодействующих веществ, ядерных отходов и ядов, но и за «перемещение товаров, в отношении которых установлены запреты и ограничения на их ввоз в Российскую Федерацию или вывоз из нее».

Кроме того, Минфин предлагает дополнить кодекс статьей 226.2 — о нарушении запрета на оборот запрещенных к ввозу товаров. Согласно предлагаемым поправкам, продажа такой продукции должна, как и контрабанда, караться лишением свободы на срок от 3 до 7 лет и штрафом до 1 млн руб. Если оборотом продукции будет заниматься организованная группа, то срок заключения предложено увеличить до 12 лет.

Какие товары запрещены к ввозу, как отмечается в проекте, предполагается определять в специальном перечне, который должно утверждать правительство.


Как сообщал «Югополис», ряд стран, в том числе США и государства-члены Евросоюза, ввели ограничительные меры против России в 2014 году, связав их с вхождением Крыма в состав Российской Федерации, а затем — с конфликтом на юго-востоке Украины. В качестве ответной меры 6 августа 2014-го Россия ввела эмбарго на ввоз продуктов из этих стран.

28 июня Евросоюз продлил экономические санкции в отношении России. Ограничения будут действовать до 31 января 2018 года. Незадолго до этого власти США добавили в санкционный список еще 38 фамилий и организаций, причастных к «действиям России на Украине».

5 июля, напомним, Россия зеркально продлила продовольственное эмбарго до конца 2018 года.

Материалы по теме

2 комментария

avatar
Артём 16 ноя 2017, 23:48
Супер! Ввоз качественных продуктов питания но не из той страны -12 лет. Убийство людей пьяным недорослем на папином авто - домашний арест!
Michel de Nostredame 17 ноя 2017, 06:56
Может прокатить, потому как сами те, кто занимаются контрабандой - неподсудны, а запугать конкурентов можно.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.