Люди Ситуация Наука и техника 01 окт 2018, 14:31

В России недоступны импортные вакцины от гриппа

Гражданам предлагают прививаться от гриппа отечественными препаратами.

Обзвон частных медицинских компаний, проведенный журналистом «Ведомостей» как бы от лица заинтересованного клиента, показал, что в клиниках, принадлежащих «Медси» и «Мать и дитя», есть только вакцина «Гриппол плюс» производства компании «Петровакс фарм» (принадлежит «Интерросу» Владимира Потанина), у «Будь здоров» – «Гриппол плюс» и «Ультрикс» производства компании «Форт» (входит в «Нацимбио», принадлежащую госкорпорации «Ростех»), у «Чайки» – только «Ультрикс».

У поставщиков нет импортных вакцин, подтверждает гендиректор сети клиник «Доктор рядом» Александр Пилипчук. В прошлом году в «Докторе рядом» прививали иностранными вакцинами – «Ваксигриппом» французской Sanofi и «Инфлюваком» нидерландской Abbott.

У «Медси» есть «Ваксигрипп», уверяет заведующая отделением педиатрии центра на Красной Пресне Елизавета Хайми, есть и «Гриппол плюс», появится «Ультрикс». «Ваксигриппа» меньше, чем ожидалось, в Россию поставки сокращены, сообщает она, а «Инфлювака» нет и не будет.

«Инфлювак» был самой востребованной вакциной, говорит главная медсестра сети клиник «Альфа центр здоровья» Татьяна Тарасенко, но в нынешнем году Abbott не смогла ввезти ее в Россию. А Sanofi, считает она, не удовлетворила дополнительный спрос на «Ваксигрипп», который возник из-за отсутствия «Инфлювака».

Каждая страна ежегодно подает заявки на вакцины, но мощностей производства не хватает, чтобы удовлетворить весь спрос, отмечает человек, близкий к Abbott, в этом году компания решила не удовлетворять заявку России даже частично.

Вероятно, это связано с низкой платежеспособностью населения, рассуждает гендиректор российского представительства аналитического агентства IQVIA Николай Демидов.

Импортные вакцины Минздрав централизованно не закупает.

В аптечных сетях также не оказалось импортных вакцин от гриппа. На сайтах «А-меги», «Риглы» и «Горздрава» вакцин нет, у «Аптечной сети 36,6» – только «Гриппол плюс», у «Асны» – «Гриппол плюс» и «Ультрикс». Представитель «Эркафарма» подтвердил, что импортных вакцин нет, в наличии только российские.

Так государство популяризирует отечественные вакцины, рассказали «Ведомостям» топ-менеджеры аптечной сети, клиники и производителя вакцин.

По словам Николая Демидова, формально никакой разницы между российскими и зарубежными вакцинами нет, все они проходят сертификацию и соответствуют мировым стандартам. Но обыватели и некоторые врачи зачастую считают, что российские вакцины менее чистые, и предпочитают им зарубежные.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что в нынешнем осенне-зимнем сезоне в России ожидается циркуляция двух новых штаммов гриппа, от которых не прививали в прошлом году и иммунитет к которым у россиян не сформирован.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».