Город Люди Ситуация 12 фев, 18:00

​В России планируют отказаться от частных камер на дорогах

По мнению вице-премьера Максима Акимова, систему фиксации нарушений на дорогах следует передавать государству, отказываясь от концессий, чтобы камеры не позволяли зарабатывать.

Система видеофиксации нарушений на автодорогах может стать полностью государственной примерно через пять-шесть лет, — заявил вице-премьер Максим Акимов. По его мнению, инфраструктуру следует осторожно, но «системно» передавать в руки государства.

«Сейчас камера — это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят», — цитирует вице-премьера РБК. «Мы подменяем главный мотив — добиваться, чтобы на этом участке [дороги, где установлена камера] никто не нарушал. А сейчас мотив — добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», — добавил Акимов.

По его словам, правительство инициирует пересмотр существующих схем концессий, предполагавших, что камеры на автодорогах для фиксации нарушений могли устанавливать частные компании. Акимов отметил, что при этом будут учитываться интересы концессионеров, и обещал «придушивать» серые схемы, которые позволяли частным компаниям выигрывать концессии и устанавливать камеры: «Где государство должно обеспечивать базовые права граждан, оно должно присутствовать, невзирая на расходы».

По данным Госавтоинспекции, по состоянию на начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД — в целом почти 15 тыс. камер. В течение 2018 года число стационарных комплексов в стране увеличилось на 20%, передвижных — на 1%.

В рамках Национального проекта «Безопасные качественные автодороги» (БКАД) в 2019 году предусмотрена разработка методики перераспределения мест размещения видеокамер для фиксации нарушений правил дорожного движения. Проект БКАД, реализация которого началась в декабре 2018 года, также ставит задачу снизить смертность на дорогах в четыре раза.

Как сообщал «Югополис» в конце января, в России доля нарушений ПДД, выявленных камерами, по данным МВД, превысила 80%. Число штрафов за нарушения правил дорожного движения в 2018 году выросло на 17%, превысив отметку в 130 млн.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».