Город Люди Ситуация 12 фев, 18:00

​В России планируют отказаться от частных камер на дорогах

По мнению вице-премьера Максима Акимова, систему фиксации нарушений на дорогах следует передавать государству, отказываясь от концессий, чтобы камеры не позволяли зарабатывать.

Система видеофиксации нарушений на автодорогах может стать полностью государственной примерно через пять-шесть лет, — заявил вице-премьер Максим Акимов. По его мнению, инфраструктуру следует осторожно, но «системно» передавать в руки государства.

«Сейчас камера — это средство коммерциализации. А камеры не должны зарабатывать, иначе они не там стоят», — цитирует вице-премьера РБК. «Мы подменяем главный мотив — добиваться, чтобы на этом участке [дороги, где установлена камера] никто не нарушал. А сейчас мотив — добиваться, чтобы нарушали как можно чаще, потому что денежный поток становится главным мерилом», — добавил Акимов.

По его словам, правительство инициирует пересмотр существующих схем концессий, предполагавших, что камеры на автодорогах для фиксации нарушений могли устанавливать частные компании. Акимов отметил, что при этом будут учитываться интересы концессионеров, и обещал «придушивать» серые схемы, которые позволяли частным компаниям выигрывать концессии и устанавливать камеры: «Где государство должно обеспечивать базовые права граждан, оно должно присутствовать, невзирая на расходы».

По данным Госавтоинспекции, по состоянию на начало 2019 года в России насчитывалось 10,8 тыс. стационарных и 3,9 тыс. передвижных комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД — в целом почти 15 тыс. камер. В течение 2018 года число стационарных комплексов в стране увеличилось на 20%, передвижных — на 1%.

В рамках Национального проекта «Безопасные качественные автодороги» (БКАД) в 2019 году предусмотрена разработка методики перераспределения мест размещения видеокамер для фиксации нарушений правил дорожного движения. Проект БКАД, реализация которого началась в декабре 2018 года, также ставит задачу снизить смертность на дорогах в четыре раза.

Как сообщал «Югополис» в конце января, в России доля нарушений ПДД, выявленных камерами, по данным МВД, превысила 80%. Число штрафов за нарушения правил дорожного движения в 2018 году выросло на 17%, превысив отметку в 130 млн.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Бунт на тонущем корабле

Колумнист «Югополиса» Илья Обломов — о том, кто подогревает «мятеж» в Усть-Лабинском районе Кубани и чем он закончится для его участников.

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.