Люди Ситуация 13 янв, 11:01

В России поменяют систему оплаты труда учителей

В Трудовой кодекс готовятся поправки, которые позволят изменить структуру оплаты труда учителей в России.

Об этом сообщила министр просвещения Ольга Васильева в интервью «Российской газете».

Васильева отметила, что каждый год регионы получают рекомендации, согласно которым 70 процентов зарплатного фонда для педагогов должны выделяться на оклады за одну ставку — за 18 уроков в неделю. Остальные 30 процентов предполагается оставлять на различные надбавки.

Минпросвещение и ранее требовало от школ, чтобы базовые оклады учителей составляли не менее 70% фонда оплаты труда школы, но это требование выполняли лишь в 20 регионах из 85. Сейчас субъекты и муниципалитеты самостоятельно определяют пропорцию выплат. Изменить ситуацию, по мнениюВасильевой, возможно с помощью введения базовых гарантий на федеральном уровне.

«Мы сейчас боремся за то, чтобы 70% фонда оплаты труда учителей гарантированно уходило на оклады за одну ставку, то есть за 18 уроков в неделю. И только 30% должно выделяться на различные надбавки... Благодаря Татьяне Алексеевне Голиковой сейчас разрабатываются поправки в Трудовой кодекс. Они позволят ввести единую модель, по которой будет формироваться структура оплаты труда, позволят прописать базовые гарантии на федеральном уровне. И мы очень надеемся, что после медиков по такой регионально-отраслевой системе пойдем и мы с учителями», — сказала Васильева.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».