Люди Ситуация 09 ноя 2018, 09:39

​В России появится новая профессия

Профессия цифрового куратора появится в России в ближайшее время.

Разработан профессиональный стандарт для этой профессии, которой раньше в РФ официально не существовало.

Цифровой куратор — консультант в области цифровой грамотности. Такие специалисты будут обучать прежде всего пожилых людей пользоваться цифровыми ресурсами, помогут им освоить электронные способы платежей за коммунальные услуги, научат вести документооборот в электронном виде.

Профстандарт для цифровых кураторов разработан советом по профессиональным квалификациям в сфере безопасности труда, соцзащиты и занятости населения, созданным на базе ВНИИ труда, и Российским обществом «Знание».

«Запрос на такую профессию есть. Это подтверждается исследованиями, которые проводил по нашему заказу ВЦИОМ», — цитирует Российская газета председателя общества «Знание», заместителя председателя думского комитета по образованию и науке Любовь Духанину.

По словам главы совета по профквалификациям Юрия Герция, к середине декабря планируется создать специализированные площадки для обучения специалистов по профессии «цифровой куратор». Профстандарт для цифровых кураторов утвержден приказом Минтруда России и находится на регистрации в Минюсте.

Как сообщал «Югополис», ранее эксперты рассказали, какие профессии могут появиться в ближайшие 10 лет.

Кроме того, напомним, в России изменят список «неженских профессий». В конце сентября в Минтруде рассказали, какие профессии уберут из списка запрещенных для женщин.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.