Люди Ситуация 04 окт 2018, 09:13

​Эксперты рассказали, какие профессии могут появиться в ближайшие 10 лет

Новые профессии могут быть востребованны у автопроизводителей, в конструкторских бюро, аналитических центрах, компаниях-разработчиках и научно-исследовательских институтах.

Виртуальный дорожный полицейский, эксперт по цифровым аномалиям и инженер по созданию цифровых двойников — такие профессии могут появиться в России в ближайшее десятилетие.

Представители НТИ «Автонет», Агентства стратегических инициатив и МГТУ имени Баумана решили создать консорциум образовательных организаций, которые будут курировать разработку образовательных стандартов новых автопрофессий.

«В ближайшие десять лет российские студенты смогут стать экспертами по цифровым аномалиям, инженерами по созданию цифровых двойников, операторами кросс-логистики и виртуальными «гаишниками». В настоящий момент полным ходом идет разработка классификатора новых профессий и матрицы компетенций, которые будут представлены в рабочую группу «Автонет» и обнародованы до конца 2018 года», — цитирует РИА «Новости» руководителя пресс-службы НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева.

Инженеры по разработке цифровых двойников будут виртуально моделировать поведение водителя и автомобиля в экстренных условиях, эксперты по цифровым аномалиям — определять и прогнозировать сбои искусственного интеллекта высокоавтоматизированных транспортных средств, в том числе беспилотных автомобилей, виртуальные «гаишники» — выполнять операторскую функцию слежения за безопасностью дорожного движения.

Эти профессии могут быть востребованны у автопроизводителей, в конструкторских бюро, аналитических центрах, компаниях-разработчиках и научно-исследовательских институтах.

Как сообщал «Югополис», в России изменят список «неженских профессий». В конце сентября в Минтруде рассказали, какие профессии уберут из списка запрещенных для женщин.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.