Люди Ситуация 30 авг 2018, 12:14

В 2018 году в России пропали без вести более 18 тысяч человек

В МВД отмечают, что ​число пропавших без вести в стране снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Число пропавших без вести в России за первые полгода 2018 года снизилось на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом 2017 года и составило более 18 тысяч человек, — передает РИА «Новости» со ссылкой на пресс-центр МВД.

В пресс-центре не уточнили, сколько пропавших без вести людей было найдено в результате поисков. По данным ведомства, в первом полугодии 2018 года доля разыскиваемых детей составила 16,6% от общего числа пропавших без вести. За шесть месяцев 2017 года этот показатель составлял 17,3%. Как сообщил агентству руководитель поисково-спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев, в 2018 году отряд получил около 9 тысяч заявок о пропавших без вести. По его словам, «Лиза Алерт», напротив, не регистрирует какого-либо уменьшения числа пропавших людей.

Почти 2,2 тысячи заявок в 2018 году приходится на Москву. Сергеев добавил, что в некоторых регионах «Лиза Алерт» получает обращения от силовых ведомств напрямую, в других — только от самих родственников пропавших, что, по мнению руководителя отряда, влияет на оперативность и эффективность поисков.

«Например, мы не получаем обращения по лесу в Новой Москве с прошлого года, они приходят непосредственно от родственников напрямую, а не от служб. В то же время в Московской области мы получаем обращения от служб напрямую, получаем их очень оперативно», — подчеркнул Сергеев.

В июле глава МВД Владимир Колокольцев на первом Всероссийском форуме поисково-спасательных отрядов в Подмосковье отметил, что министерство в каждом втором российском регионе заключило соглашение о совместной работе с волонтерскими организациями по поиску пропавших людей. По словам Колокольцева, в 2017 году при содействии волонтеров найдены несколько тысяч человек, треть из них — дети.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».