Люди Ситуация 17 апр, 10:58

​В России стали вдвое чаще жаловаться на нарушение прав человека

Почти треть из более чем 41 тысячи обращений — 12,7 тысячи — связаны с отказом в возбуждении уголовного дела или необоснованным привлечением к уголовной ответственности.

Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова передала свой ежегодный доклад президенту России Владимиру Путину. В докладе она подробно проанализировала соблюдение прав пенсионеров, инвалидов, военнослужащих, митингующих, верующих, а также мужчин и женщин в 2017 году, — сообщил «Коммерсант».

В 2017 году омбудсмен получила почти в два раза больше жалоб, чем в 2015 году, — свыше 41 тысячи. Большая часть из них, 12,7 тысячи (30%), касалась уголовно-процессуального законодательства: отказа в возбуждении уголовного дела, необоснованности привлечения к уголовной ответственности. 7,2 тысячи обращений (более 17%) были посвящены несоблюдению жилищного законодательства.

Омбудсмен получала также жалобы по вопросам медицины, образования, культуры, работы с малоимущими, инвалидами, соблюдения Трудового кодекса, защиты прав детей, иностранцев, сотрудников силовых структур и верующих, проблемам мусора.

Омбудсмен указала, что проблема равноправия мужчин и женщин не остра, но существует. За содействием обращаются женщины-военнослужащие, которым отказывают в праве занимать летные должности в воздушно-космических силах РФ. По мнению омбудсмена, Минздраву и Минтруду следует пересмотреть список запрещенных для женщин профессий.

Говоря о выборах в 2017 году, Москалькова подчеркнула, что многие граждане не знали контактов и расположения своей избирательной комиссии. Она узнала об этой проблеме, посетив избирательные участки в Москве. Итогом стала низкая явка на выборах. Также в докладе упоминается отсутствие пандусов для инвалидов на некоторых избирательных участках.

Докладчик подробно остановилась на проблеме соблюдения прав митингующих. В 2017 году в России было проведено 47,1 тысячи различных публичных мероприятий, в которых участвовали около 12 млн человек, — говорится в докладе. Омбудсмен указывает на забюрократизированность процедуры согласования мероприятий. Она поддержала Совет при президенте РФ по правам человека, который предложил законодательно урегулировать отношения организаторов с чиновниками, потребовав от сторон приходить к компромиссам.

Омбудсмен коснулась и обострившейся в последнее время проблемы мусора, сделав вывод, что мусоросжигание — наименее предпочтительный метод утилизации.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.

Город Weekend

Песни лета и зелени

«Югополис» выяснил, где в Краснодаре можно посидеть с музыкой на свежем воздухе.