Люди Ситуация 25 мая 2019, 12:41

В России вступили в силу новые правила любительской рыбалки

Рыбаков-любителей от браконьеров будут отличать по объемам улова.

Принятие закона «О любительском рыболовстве» депутаты Госдумы объясняли необходимостью борьбы с браконьерством и защиты прав простых любителей рыбалки. Всего, по подсчетам специалистов, нововведения затрагивают интересы более 20 млн рыбаков-любителей.

Одно из главных новшеств для обычных рыболовов — введение ограничений на объемы выловленной в течение дня рыбы, улов теперь придется взвешивать. Таким образом, рассчитывают законодатели, можно будет провести границу между любителями и браконьерами.

В большинстве регионов максимальная суточная норма будет составлять 5 килограммов, но единых требований нет — лимиты устанавливаются приказами Минсельхоза для каждого рыбохозяйственного бассейна. Их в России восемь, в том числе Азово-Черноморский. Кроме того, в некоторых случаях могут действовать дополнительные оговорки, касающиеся отдельных видов рыбы.

Проверить, какие правила для рыбаков действуют в отношении водоема, можно в территориальных отделениях Росрыболовства.

Есть и другие ограничения, но большинство из них касается всевозможных дополнительных орудий лова (в основном массового), использование которых было запрещено и раньше. Так, рыбакам-любителям нельзя использовать для ловли рыбы сети, химические средства, взрывчатые вещества и ток. Кроме того, нельзя пользоваться эхолотами, вести подводную охоту в местах массового скопления людей и спускаться под воду с аквалангом (если речь идет именно о рыбалке).

Использование взрывчатых веществ и химикатов классифицируется как уголовное преступление, поэтому нарушителей может ждать серьезный штраф или лишение свободы.

Незаконный лов с применением взрывчатых и химических веществ наказывается штрафом в размере от 300 тыс. до 500 тыс. рублей, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

За нарушение других правил физлицам придется заплатить административный штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей, к тому же инспекторы могут конфисковать судно и орудие добычи.

Еще одно исключение сделано для рыболовов-спортсменов, которые участвуют в соревнованиях. Для них ни в одном из регионов страны ограничения по суточному объема вылова действовать не будут.
Рыбаки-любители могут бесплатно рыбачить на большинстве водоемов, находящихся в общем пользовании. Именных разрешений оформлять для любительской рыбалки не придется.
Ограничивается рыбалка на так называемых землях обороны и безопасности, а также на особо охраняемых природных территориях. Полностью запрещено рыбачить на специальных водоемах, которые используются для промышленного выращивания аквакультуры.

Также в ближайшее время практически полностью исчезнут рыбопромысловые участки, за доступ к которым с рыбаков нередко требовали деньги, сообщают «Известия».


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Deus Ex 25 мая 2019, 22:18
И сам закон очень сырой, часто не выполнимый, и интерпретация автора статьи не конкретна. Не буду уточнять, но, к примеру, "нельзя пользоваться эхолотами" в законе не упоминается.
avatar
Deus Ex 25 мая 2019, 22:21
Василий Однако - то, о чем вы пишете - в законе как раз прописано и не наказуемо.
avatar
Никанор Иваныч 27 мая 2019, 14:07
>Василий Однако Если 1 рыбина оказалась больше 5 кг, то никто Вас считать браконьером не будет. Почитайте "правила любительского рыболовства..." З.Ы. А что мешает возить с собой весы?
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес

Уголовное дело как свинья-копилка

Правоохранительные органы Краснодара не спешат пресекать сомнительную деятельность предпринимателя Титко и связанных с ним организаций даже несмотря на то, что расследуемые в отношении них уголовные дела продолжают пополняться новыми эпизодами.

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.