Город Люди Ситуация 11 фев, 09:27

​В российские города собираются вернуть палатки и ларьки

Минпромторг заявил о планах вернуть на улицы российских городов палатки и ларьки.

Замминистра промышленности и торговли Виктор Евтухов сообщил, что в России вдвое меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах, а производителей, которые хотят представить свои продукты на полках торговых сетей, гораздо больше, чем сетей и их магазинов, и рассказал, как ведомство намерено изменить ситуацию.

«Если сравнить развитие нашей внутренней розничной торговли с развитием ее в других странах, то у нас в два раза меньше торговых площадей на тысячу человек, чем во многих европейских странах. А малая нестационарная розница — важнейший формат торговли, он существует везде», — сказал Евтухов в интервью РГ.

Он подчеркнул, что подобные торговые точки малой нестационарной розницы дают «рабочие места не только в торговле, но и в смежных сферах». «По оценкам экспертов, развитие нестационарной и мобильной торговли дополнительно создаст до 250 тысяч рабочих мест», — пояснил чиновник.

В ноябре 2018 года премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил, что новые поправки в закон о торговле гарантируют предпринимателям адекватную замену торгового места в случае, если их прежний участок понадобится для государственных нужд. Медведев отметил, что сейчас нет единого подхода к юридическому оформлению права на размещение подобных объектов по срокам их аренды, а в регионах действуют самые разнообразные нормы; кроме того, в законе отсутствует понятие мобильных торговых объектов.

«Поэтому закон исправляет эту ситуацию. Одна из главных новелл гарантирует предпринимателям адекватную замену места для торговли, если прежний участок, где размещался павильон или автолавка, понадобился для государственных или муниципальных нужд. То есть мы сохраняем за бизнесом здесь определенное преимущество», — цитирует премьера РИА «Новости».

Он заверил, что новые изменения позволяют заключать договор на размещение киоска или автолавки на более длительный срок — не менее чем на пять лет, а затем по заявлению предпринимателя он может быть продлен без проведения торгов.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».