В Россию приходит крупнейший китайский интернет-магазин
О том, что AliExpress привела в Россию площадку Tmall
Tmall специализируется на продаже товаров крупных брендов потребителям и делает ставку на продукцию в среднем и более высоких ценовых сегментах, включая люксовые товары.
Россия станет первой страной за пределами Китая, где будет работать Tmall. Тем не менее, уже сейчас сайт Tmall занимает 14-е место в списке самых популярных интернет-ресурсов в мире по количеству посетителей и четвертое — в Китае.
На Китай уже сейчас приходится 52% расходов россиян в интернете. В I полугодии 2017 года их траты выросли на 34% – до 178 млрд рублей.
Запуск Tmall в России может оказаться плохой новостью для Сбербанка и «Яндекс.Маркета» – в начале августа они подписали соглашение о намерениях по созданию нового игрока на рынке онлайн-коммерции. Активность китайцев на российском рынке может осложнить партнерам задачу по созданию русского Amazon.
Альтернативой партнерству с «Яндексом» для Сбербанка была сделка с AliExpress. Переговоры с китайцами банк вел как минимум с начала года. «Яндекс» в годовом отчете называл это риском для своего бизнеса.
Соглашение о намерениях по созданию совместной компании Сбербанк и «Яндекс.Маркет» подписали в начале августа, но сделка пока не закрыта.
Напомним также, что в середине сентября ассоциация компаний интернет-торговли (АКИТ), включающая в себя крупных российских онлайн-ритейлеров «Юлмарт», Ozon.ru, re:Store, KupiVIP, Lamoda, «М.Видео» и др., попросила ввести налог для своих иностранных конкурентов, включая AliExpress, Amazon и eBay.