Ситуация Наука и техника 21 мая, 16:41

В сеть попали личные данные миллионов пользователей Instagram

Во владеющей Instagram компании Facebook заявили, что разбираются в причинах произошедшего.

Данные почти 50 миллионов Instagram-блогеров оказались в открытом доступе в сети. Базу с информацией о пользователях обнаружила специалистка по кибербезопасности Анураг Сен, сообщившая об этом TechCrunch.

По данным издания, в базе можно было найти не только общедоступные данные об аккаунтах соцсети, но и закрытую информацию: электронные адреса юзеров и их телефоны. Кроме того, в документе приводилась оценка стоимости каждого аккаунта, основанная на количестве подписчиков, а также показатели вовлеченности и охвата постов. Ряд пользователей, с которыми журналисты связались по найденным в базе контактам, подтвердили подлинность своих данных. Среди пострадавших от утечки оказались несколько известных блогеров.

Издание выяснило, что база принадлежит расположенной в Мумбае компании Chtrbox, занимающейся продажей блогерам спонсорских постов. Представители компании не предоставили комментариев журналистам. В настоящий момент база уже недоступна, сообщает Lenta.ru.

В марте 2019 года стало известно о том, что сотрудники Facebook имели доступ к хранящимся в виде простого текста паролям пользователей Instagram как минимум с 2012 года.

Как сообщал «Югополис», Facebook несколько раз обвиняли в масштабных утечках персональной информации. В последний раз это произошло месяц назад. Тогда данные оказались в открытом доступе других платформ и в облачном хранилище Amazon. До этого представители социальной сети обнаружили, что пароли ряда пользователей Facebook хранились на ее серверах в незашифрованном виде — в виде обычного текста. Ненадлежащее хранение информации было выявлено в ходе плановой проверки безопасности в январе. Сообщалось, что оно затронуло «сотни миллионов пользователей Facebook Lite, десятки миллионов других пользователей Facebook и десятки тысяч пользователей Instagram.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».