Люди Ситуация 23 окт, 01:20

В Сочи озвучены анонсированные Путиным судьбоносные решения по Сирии

Путин и Эрдоган провели переговоры в Сочи.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели переговоры в резиденции Бочаров Ручей в Сочи, которые продолжались более 6 часов.

Президент России после завершения разговора с турецким коллегой заявил, что сторонам удалось выйти на судьбоносные решения по ситуации в Сирии.

По словам российского лидера, во время переговоров турецкая сторона дала подробные разъяснения, касающиеся целей и задач своей военной операции в регионе.

«В результате достаточно длительной и напряженной работы удалось выйти на решения, которые после наших заявлений будут озвучены министрами иностранных дел обеих стран, решения, которые, на мой взгляд, являются очень важными, если не судьбоносными, и позволят разрешить достаточно острую ситуацию, которая сложилась сегодня на сирийско-турецкой границе», — сообщил Путин.

Эрдоган заявил о том, что Россия и Турция договорились о совместном патрулировании к западу и востоку от места проведения операции «Источник мира». Положение о патрулировании закреплено в подписанном меморандуме. По словам Эрдогана, российско-турецкое патрулирование начнется сразу после того, как курдские формирования отойдут за пределы 30-километровой зоны. На выход за пределы обозначенной зоны курдам дано 150 часов.

В меморандуме лидеры двух стран подтвердили приверженность единству и территориальной целостности Сирии, обеспечению национальной безопасности Турции, высказались в поддержку Аданского соглашения.

Также Путин и Эрдоган подчеркнули «решимость бороться с терроризмом во всех его формах и проявлениях и противостоять сепаратистским устремлениям на сирийской территории».


Ситуация в Сирии обострилась после начала военной операции «Источник мира», в ходе которой турецкая армия перешла границу и начала бои с «Сирийскими демократическими силами» (СДС) — военизированными отрядами курдов.

Военная операция стала причиной кризиса в отношениях Турции с США и их союзниками по НАТО. Вашингтон ввел санкции против двух турецких министерств и нескольких членов руководства страны, а также повысил экспортные пошлины на турецкую сталь.

В ходе турецко-американских переговоров Анкара согласилась приостановить операцию на пять дней, до 22 октября, чтобы курды покинули регион.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Юрий Кириенко 23 окт, 12:12
Кроме Сирии проблемы у власти РФ решены все? Уличные сортиры, отсутствие канализации, бедность или даже нищета людей, зашкаливающая коррупция, падение доходов у людей - это видимо не проблемы для власти.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».