Город Ситуация 11 мая 2018, 18:51

В Сочи расследуют 17 уголовных дел в отношении застройщиков

Потерпевшими признаны около 200 человек.

В Имеретинской низменности завершается снос 5-этажного самостроя на улице Ружейной. Такая же судьба ждет и расположенное по соседству строение, где тоже превышены этажность и площадь застройки.

По данным мэрии, в ближайшее время в Адлерском районе начнут сносить около десяти незаконно возведенных домов. Еще больше сотни ждут судебных решений, и это только те объекты, которые управление муниципального земельного контроля выявило в этом году. В целом не определено будущее у более чем 500 объектов по всему городу.

Контроль за принудительным запретом на строительство осуществляют судебные приставы. По закону именно ФССП должна следить за осуществлением судебного запрета. Однако на деле незаконные дома продолжают расти.

«Как приставы нам поясняют на многочисленных заседаниях, совещаниях, они в принципе не обладают достаточным ресурсом для того, чтобы возле каждого строящегося объекта выставить по сотруднику. Это одна проблема. Вторая проблема - штрафы за неисполнение судебного решения несоизмеримо малы», — п рокомментировал начальник правового управления мэрии Сочи Константин Михальков.

В итоге зачастую получается, что на момент вынесения судом вердикта о сносе незаконный дом уже полностью готов и заселен. После этого коммерсант обращается в суд с апелляцией о признании собственности за объектом завершенного строительства.

«В Следственном управлении по городу Сочи находятся 17 уголовных дел в отношении недобросовестных застройщиков. Потерпевшими признаны около 200 человек», — сообщил заместитель начальника УВД Сочи Александр Терещенко.

В мэрии Сочи уверены, что практика изъятия земельных участков под незаконными объектами позволит практически полностью остановить самовольное строительство на курорте, сообщают «Вести Сочи».


Как сообщал «Югополис», в апреле 2018 в Краснодарском крае возбуждено 40 уголовных дел, связанных с мошенническими действиями застройщиков, а злоупотреблениями должностными полномочиями сотрудниками муниципалитетов, служебного подлога.

В рамках этих уголовных дел 17-18 апреля в Краснодаре и Сочи проведено 97 обысков, задержаны 15 лиц. Расследование уголовных дел народится на контроле прокуратуры.

В проведении этих мероприятий задействовано около 500 сотрудников правоохранительных органов, в том числе краевых управлений ФСБ, МВД, СК и Росгвардии, сообщили в Генпрокуратуре РФ.

18 апреля в Краснодаре был задержан главный архитектор города Игорь Мазурок. Правоохранители установили причастность муниципального чиновника к выдаче разрешений на строительство на земельных участках, расположенных в границах археологических памятников федерального значения. По данным силовиков, памятникам истории и культуры был нанесен непоправимый вред. Сумма ущерба оценивается в 8 миллионов рублей.

В этот же день в Сочи заключили под стражу первого вице-мэра города Мугдина Чермита. По версии следствия, Чермиту было известно о нарушениях, допущенных застройщиком — компанией «Остринский», тем не менее он согласовал разрешение на строительство жилого комплекса.

Днем 19 апреля следователем СКР вместе с оперативными сотрудниками УФСБ по краю был задержан вице-мэр Сочи по ЖКХ Юрий Паламарчук. Также стало известно о следственных действиях, которые прошли в кабинете директора департамента имущественных отношений администрации Сочи Владимира Пермякова.

Материалы по теме

Первая полоса