Город Ситуация 16 янв, 20:08

В Сочи снесут более 50 самостроев

Они были возведены на участках для частных жилых домов либо с нарушениями в виде лишних этажей или увеличения площади застройки.

Решение о сносе построенных незаконно или с серьезными нарушениями домов приняли судебные органы. Как заявил глава города Анатолий Пахомов, если этого не делают сами застройщики, администрация готова через суд изменить порядок и способ исполнения решения, чтобы в дальнейшем привлечь стороннюю организацию для сноса самовольных объектов.

Подобные действия уже были предприняты при сносе нескольких домов в Адлерском районе курорта. После окончания работ потраченные на снос деньги были взысканы с застройщиков. В случае отсутствия денежных средств взыскание может быть обращено на земельный участок, на котором располагалась самовольная постройка.

Всего городские власти насчитали около 500 строений, подлежащих сносу. В основном это пристройки и гаражи. Но среди них есть и многоквартирные дома — их более 50. Нарушения были выявлены ранних стадиях строительства. Документы передавались в суд, однако это не мешало застройщикам продолжать строительство.

Сейчас по всем этим домам есть решение суда о сносе. Но застройщики Его не исполняют. Им грозят неустойкой, размер которой — до 10 тысяч рублей в сутки. Мэрия подала уже более 500 таких исков, 108 из них удовлетворены, сообщили в пресс-службе администрации Сочи.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».