Ситуация 15 июл, 20:28

В Сочи задержали вдвое перегруженный прогулочный катер

Нарушение обнаружили в рамках операции «Курорт-2019».

Судно перевозило 23 человека, в то время как по судовому билету положено было не больше 12.

По словам начальника линейного пункта полиции на ст. Лазаревской Руслана Молочкина, опрашиваются находившиеся на судне отдыхающие, просматривается документация, правоохранители проверяют наличие лицензии, договора водопользования. Собранный материал будет направлен в СК на транспорте, сообщили в пресс-службе мэрии курорта.

Инспекторы составили административный протокол, а также проверили, оснащено ли судно спасательными жилетами и аптечкой. Еще одно из обязательных требований к маломерным судам — наличие на борту средств пожаротушения.

Напомним, 5 июля в Черном море вблизи пляжа Джубги в Туапсинском районе Кубани перевернулся прогулочный катамаран. Инцидент произошел в 100 метрах от берега. На судне находилось 55 отдыхающих, в том числе дети. Две женщины погибли. При этом, согласно купленным билетам, на катамаране было лишь 20 туристов.

Перегруз катамарана является основной версией случившегося. Директор предприятия-изготовителя объяснил аварию патологической и преступной жадностью тех, кто перевозил на катере больше полусотни человек, в то врем я как он рассчитан не больше чем на 10 пассажиров.

Владелец катамарана сразу же был задержан. Капитан судна сбежал с места происшествия, но вскоре его тоже задержали и доставили к следователю. Как сообщил заместитель южного транспортного прокурора Валерий Козлов, он не имел лицензии на перевозку пассажиров.

Капитан перевернувшегося катамарана позже был арестован на два месяца.

Возбуждено уголовное дело по факту ненадлежащего оказания услуг, повлекшего по неосторожности смерть двух и более лиц.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».