Ситуация 12 июл, 08:47

В станице Кирпильской Усть-Лабинского района прошли народные волнения из-за сообщений о рабском труде на ферме

Местных жителей взволновало заявление краснодарца о невыносимых условиях работы у одного из предпринимателей; информацию проверяют власти и правоохранители.

Проверки в станице Кирпильской

Ситуация в станице Кирпильской стала предметом серьезных разбирательств с участием местного населения, представителей администрации и правоохранительных органов.

Несколько дней назад в соцсетях появилась информация о 22-летнем жителе Краснодара по имени Игорь, приехавшем в станицу на заработки и столкнувшемся на одной из ферм и подневольным трудом и угрозами. Утверждалось, что с большим трудом ему удалось сбежать.

Сообщение взбудоражило станичников. 8 июля они пришли к зданию поселковой администрации с требованием проверить информацию и выгнать фермеров, мучающих людей, из населенного пункта. Жители интересовались дальнейшей судьбой краснодарца, переживали, добрался ли он до дома и каково состояние его здоровья.

Случившееся стало поводом для массированных проверок, которые в течение нескольких дней проводились в Кирпильской. В станицу приехала рабочая группа, в состав которой вошли и.о. главы района Алексей Гедзь, начальник районного ОМВД Вячеслав Артюков, районный прокурор Александр Поляков, сотрудники администрации района.

Рабочей группе пришлось приложить немало усилий, чтобы разыскать главного участника событий. Игоря Ти привезли на встречу с местными жителями. Алексей Гедзь настоял на его личном общении с теми, кто был озабочен судьбой краснодарца. Игорь рассказал путаную историю своего пребывания в Кирпильской, из которой трудно было понять, действительно ли он подвергся какому-либо насилию в станице.

Во время встречи в зале администрации все присутствующие жители смогли убедиться, что на руках и шее Игоря нет следов от каких-либо насильственных действий.

Члены рабочей группы проверили ферму, где работал краснодарец. Как пояснил начальник районной полиции, при проверке места происшествия люди, находившиеся в найме у фермера, бросились бежать. Выяснилось, что свои документы они сдали на хранение арендатору. 13 работников прошли освидетельствование на наличие побоев и на наркотики, их проверили по базе розыска, сняли отпечатки пальцев. Работникам разъяснили, что в полиции готовы принять их заявления, если их кто-то обижал или насильно удерживал.

Замглавы района Виктория Ефременко по требованию жителей озвучила статистические данные, касающиеся сезонных рабочих. На территории Кирпильского сельского поселения проживают 297 цыган, более 500 человек приезжают на сезонные заработки. Также Ефременко отметила, что тема незаконной трудовой деятельности нуждается в тщательном рассмотрении, и здесь потребуется помощь активной общественности поселения, так как одному участковому не справиться. Начальник районной полиции заявил, что принято решение направить в Кирпильскую нового участкового, который приступит к работе в станице сразу после того, как будет нормализована ситуация в поселении.

Также кирпильцы попросили представителей власти убедить фермеров нести ответственность за рабочих, которых они нанимают на сезонные работы.

Принято решение через две недели провести новую встречу с жителями станицы, чтобы озвучить результаты работы административных и оперативных групп. В ближайшее время в Кирпильской будут работать усиленные наряды полиции. Налоговая инспекция проведёт проверку соблюдения законодательства в сфере уплаты налогов в местный бюджет фермерами, использующими труд наёмных рабочих.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.