Ситуация 12 июл 2019, 08:47

В станице Кирпильской Усть-Лабинского района прошли народные волнения из-за сообщений о рабском труде на ферме

Местных жителей взволновало заявление краснодарца о невыносимых условиях работы у одного из предпринимателей; информацию проверяют власти и правоохранители.

Проверки в станице Кирпильской

Ситуация в станице Кирпильской стала предметом серьезных разбирательств с участием местного населения, представителей администрации и правоохранительных органов.

Несколько дней назад в соцсетях появилась информация о 22-летнем жителе Краснодара по имени Игорь, приехавшем в станицу на заработки и столкнувшемся на одной из ферм и подневольным трудом и угрозами. Утверждалось, что с большим трудом ему удалось сбежать.

Сообщение взбудоражило станичников. 8 июля они пришли к зданию поселковой администрации с требованием проверить информацию и выгнать фермеров, мучающих людей, из населенного пункта. Жители интересовались дальнейшей судьбой краснодарца, переживали, добрался ли он до дома и каково состояние его здоровья.

Случившееся стало поводом для массированных проверок, которые в течение нескольких дней проводились в Кирпильской. В станицу приехала рабочая группа, в состав которой вошли и.о. главы района Алексей Гедзь, начальник районного ОМВД Вячеслав Артюков, районный прокурор Александр Поляков, сотрудники администрации района.

Рабочей группе пришлось приложить немало усилий, чтобы разыскать главного участника событий. Игоря Ти привезли на встречу с местными жителями. Алексей Гедзь настоял на его личном общении с теми, кто был озабочен судьбой краснодарца. Игорь рассказал путаную историю своего пребывания в Кирпильской, из которой трудно было понять, действительно ли он подвергся какому-либо насилию в станице.

Во время встречи в зале администрации все присутствующие жители смогли убедиться, что на руках и шее Игоря нет следов от каких-либо насильственных действий.

Члены рабочей группы проверили ферму, где работал краснодарец. Как пояснил начальник районной полиции, при проверке места происшествия люди, находившиеся в найме у фермера, бросились бежать. Выяснилось, что свои документы они сдали на хранение арендатору. 13 работников прошли освидетельствование на наличие побоев и на наркотики, их проверили по базе розыска, сняли отпечатки пальцев. Работникам разъяснили, что в полиции готовы принять их заявления, если их кто-то обижал или насильно удерживал.

Замглавы района Виктория Ефременко по требованию жителей озвучила статистические данные, касающиеся сезонных рабочих. На территории Кирпильского сельского поселения проживают 297 цыган, более 500 человек приезжают на сезонные заработки. Также Ефременко отметила, что тема незаконной трудовой деятельности нуждается в тщательном рассмотрении, и здесь потребуется помощь активной общественности поселения, так как одному участковому не справиться. Начальник районной полиции заявил, что принято решение направить в Кирпильскую нового участкового, который приступит к работе в станице сразу после того, как будет нормализована ситуация в поселении.

Также кирпильцы попросили представителей власти убедить фермеров нести ответственность за рабочих, которых они нанимают на сезонные работы.

Принято решение через две недели провести новую встречу с жителями станицы, чтобы озвучить результаты работы административных и оперативных групп. В ближайшее время в Кирпильской будут работать усиленные наряды полиции. Налоговая инспекция проведёт проверку соблюдения законодательства в сфере уплаты налогов в местный бюджет фермерами, использующими труд наёмных рабочих.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди Ситуация Бизнес

Лицедеи – лицемеры

Крик о помощи (материальной), вырвавшийся у измученных лишениями Тарзана и Иосифа Пригожина, услышан

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Краснодарский кооперативный институт отмечает 60-летие

Институт многие годы готовит специалистов для системы потребительской кооперации России, предприятий и организаций родной Кубани,–специалистов, чья квалификация отвечает требованиям современной рыночной экономики: менеджеров и бухгалтеров, экономистов и инженеров, техников и технологов общественного питания.
Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов