Люди Ситуация Бизнес 14 июн, 18:03

​В топ-10 богатейших жен российских чиновников Forbes вошла жена экс-мэра Новороссийска Синяговского

Общий доход вошедших в список жен составил почти 6 млрд рублей. Подавляющее большинство — жены депутатов Государственной думы от партии «Единая Россия».

Экс-мэр Новороссийска Владимир Синяговский

Forbes представил список богатейших жен российских чиновников.

Самой богатой по результатам 2017 года стала жена депутата Госдумы Александра Некрасова Елена Некрасова. Второй год подряд она лидирует в рейтинге Forbes, ее доход за 2016 год превысил 2 млрд рублей. Елене Некрасовой удалось заработать в 78 раз больше, чем ее супругу. Она владеет несколькими компаниями, входящими в строительный холдинг «Лидер Групп».

Жена депутата Дмитрия Саблина Алла Саблина сместила со второго места Людмилу Воробьеву, супругу заместителя председателя Совета Федерации и соратника Сергея Шойгу Юрия Воробьева. Саблина поднялась с восьмого места на второе, заработав почти в шесть раз больше, чем в предыдущем году. В ее собственности шесть квартир общей площадью 512,6 кв. м. Людмила Воробьева опустилась на 12-ю позицию — ее доход сократился почти в три раза и составил 91 млн рублей.

Третье место у новичка в рейтинге — супруги члена комитета Госдумы Алексея Красноштанова. За год она заработала на 668,8 млн рублей больше (в 2016 году она задекларировала доход в размере 1,6 млн рублей, а в 2017-м он составил 670,4 млн рублей).

Впервые в рейтинг вошли жены депутатов Госдумы Рахима Азимова и Алексея Веллера. За год доход супруги Веллера увеличился в десятки раз: если в 2016 году она заработала около 250 тысяч рублей, то в 2017 году — уже 52,1 млн рублей. Супруга Азимова за это время увеличила свой заработок больше чем в семь раз, она задекларировала 66 млн рублей.

Из списка выбыли супруга Владимира Бочкова (в 2017 году ее доход сократился почти в четыре раза), супруга Юрия Волкова (почти в шесть раз) и супруга Антона Жаркова (почти в три раза).

В новом списке Forbes есть представительницы, которые из года в год попадают в рейтинг богатейших жен. Супруга депутата Госдумы Андрея Чернышева уже была в списке в 2017 году, тогда она заняла девятое место, а теперь опустилась на четыре позиции: если за 2016 год она заработала 123,5 млн рублей, то в 2017-м ее доход составил 77,9 млн рублей.

Общий доход вошедших в список жен составил почти 6 млрд рублей. Подавляющее большинство — жены депутатов Государственной думы от партии «Единая Россия». В рейтинг также вошли супруги министров и только одна жена сотрудника администрации президента, пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова — фигуристка Татьяна Навка, которая за год заработала почти в 14 раз больше самого Пескова.

Супруга члена комитета Госдумы по транспорту и строительству, члена партии «Единая Россия», бывшего мэра Новороссийска Владимира Синяговского Евгения Синяговская находится на 10-й строчке рейтинга, ее доход в 2017 году составил 99 млн руб.

При подготовке рейтинга издание использовало данные из опубликованных деклараций сотрудников администрации президента, членов кабинета министров РФ, Совета Федерации и депутатов Государственной думы за 2017 год. В топ вошли супруги чиновников, чей годовой доход превысил 50 млн рублей. При составлении рейтинга принимались во внимание только личные доходы его участниц без учета заработка их мужей и детей.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Ситуация Бизнес

Иконки без образов

Журналист Нина Шилоносова — о новом бренде Краснодарского края, в создании которого прослеживается если не конфликт интересов, то этическая напряженность.

Город Люди Weekend

С чистой стены

В Анапе в культурно-оздоровительном центре «Премьера» завершился Всероссийский фестиваль стрит-арта «Арт-Премьера».

Город Weekend

Каникулы в Тбилиси: имена, пароли, явки

К открытию прямого авиасообщения между Краснодаром и Тбилиси «Югополис» попросил краснодарцев, которые любят столицу Грузии, рассказать, что посмотреть, куда пойти и что есть в Тбилиси.

Город Weekend

Тяжелая лира

В Кубанском симфоническом оркестре — новая арфа.