Ситуация Наука и техника 14 мая, 09:27

WhatsApp рекомендовал пользователям немедленно обновить мессенджер

В WhatsApp нашли уязвимость, позволявшую устанавливать ПО для слежки. Всем пользователям мессенджера 13 мая рекомендовали обновить операционную систему.

Хакеры смогли удаленно установить программное обеспечение для слежки за пользователями WhatsApp, — признали в Facebook. Представитель WhatsApp заявил, что, судя по всему, за атакой стояла частная компания, которая поставляет шпионское ПО правительственным структурам.

Ошибка в функции звонка позволяла тому, кто звонит, установить на смартфон, куда поступает звонок, «шпионское» ПО независимо от того, ответил ли абонент и сохранилась ли в памяти информация о звонке.

По данным Financial Times, софт разработала израильская компания NSO Group, которая работает со спецслужбами и госструктурами и которую называют «торговцами кибероружием». Однако в самой компании заявили, что предоставляют свои технологии правительственным структурам с единственной целью — для борьбы с преступностью и терроризмом. Компания, по ее утверждению, не пользуется этими системами.

Патч для исправления уязвимости подготовили 10 мая, сообщает «Дождь».

По данным Facebook, WhatsApp во всем мире пользуются около 1,5 миллиардов человек

    Материалы по теме

    Первая полоса

    Последние новости

    Город Люди Weekend

    Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

    Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.

    Город Ситуация

    Имя собственное

    Поспешное и очень слабо мотивированное переименование двух городских площадей вызвало бурное недовольство краснодарцев в сосцсетях. Нина Шилоносова — о том, зачем и кому это нужно.