Люди Бизнес Weekend 27 ноя 2019, 10:29

В Яндекс.Маркете изучили онлайн-покупки жителей Краснодара

За год рынок онлайн-торговли в Краснодаре вырос на 23%.

Рынок онлайн-торговли в Краснодаре за год вырос минимум на 23%, на 8% выросло количество посещений интернет-магазинов. Об этом говорится в исследовании, подготовленном специалистами Яндекс.Маркета и аналитического агентства GfK Rus (имеется в распоряжении «Югополиса»).

Результаты исследования были представлены на мероприятии в Краснодаре в среду, 27 ноября.

Чаще всего жители Краснодара совершают покупки в онлайн-магазинах 2-3 раза в месяц, рассказали представители Яндекса. При этом 38% покупателей имеют стаж онлайн-покупателей менее 4 лет, а 25% краснодарцев первые покупки в интернете сделали 6-10 лет назад.

Респонденты из Краснодара рассказали, что ценят онлайн-покупки за то, что можно сравнивать цены, прочитать отзывы и зачастую в интернете товары дешевле, чем в обычных магазинах.

По результатам опроса, краснодарцы чаще всего заказывают в интернет-магазинах:

  1. Мобильные телефоны, планшеты, аксессуары к ним
  2. Средства личной гигиены
  3. Одежду, обувь для взрослых
  4. Декоративную косметику и парфюмерию
  5. Cумки, ремни, аксессуары
  6. Игрушки, игры, товары для хобби и творчества
  7. Мелкую бытовую технику для кухни
  8. Компьютеры, ноутбуки, комплектующие
  9. Хозтовары, бытовая химия, посуду
  10. Текстиль для дома, интерьерные товары

Отмечается, что компьютеры в Краснодаре чаще заказывали онлайн, чем в других городах России. 47% онлайн-покупателей Краснодара за последние 12 месяцев покупали компьютеры и комплектующие к ним в интернете.

Почти треть онлайн-покупателей из Краснодара уже попробовали забирать заказы из постаматов. Но самым удобным способом называют самовывоз из магазина или пункта выдачи, потому что, как отметили респонденты в ходе опроса, обычно пункты выдачи заказов находятся рядом с домом. А более 70% предпочитают оплачивать заказы в интернет-магазинах картой.

Практически все онлайн-покупатели Краснодара знают про «чёрную пятницу». Каждый третий купил что-то на этой распродаже в прошлом году. В этом году «чёрная пятница» пройдёт 29 ноября.

«Жители Краснодара активно осваивают онлайн-шопинг. В этом году мы снова увидели, что всё больше людей пробуют заказывать в интернете новые категории товаров, всё больше покупателей предпочитают оплачивать заказы картой и даже вносить предоплату», — прокомментировал результаты исследования Владислав Исмагилов, руководитель службы аналитики Яндекс.Маркета.


Яндекс.Маркет — сервис для выбора товаров. Пользователь может найти на площадке более 200 миллионов предложений почти от 30 тысяч российских и зарубежных интернет-магазинов. Здесь можно сравнивать товары по параметрам и ценам, изучать отзывы и обзоры, а также задавать вопросы другим посетителям сайта, магазинам и производителям. Сервис поможет найти то, что нужно: от последней модели смартфона с первоклассной камерой до той самой красной помады. Около 3,7 миллионов пользователей делают свой выбор на Яндекс.Маркете каждый день.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.