Ситуация 15 сен, 15:44

ВЦИОМ: число россиян, считающих Россию великой державой, за три года уменьшилось на 20%

Количество тех, кто уверен, что страна сможет в ближайшем будущем вернуть свой высокий статус, и их оппонентов почти сравнялось

Опрос на эту тему провел 2 сентября Всероссийский центр изучения общественного мнения. В нем участвовало 1,6 тысячи респондентов.

37% опрошенных по-прежнему считают Россию великой державой. 29% надеются, что страна станет такой в ближайшие 15-20 лет, 26% — сомневаются в этом.

За два года количество респондентов, уверенных в величии России, уменьшилось на 12%, за три года — на 20%.

По мнению россиян, наша страна должны в первую очередь быть нацелена на улучшение жизни людей (так думают 11% опрошенных), не ввязываться в международные конфликты и меньше средств тратить на вооружение (10%). 9% опрошенных отметили важность поддержки российского бизнеса, 7% высказались за дружбу и сотрудничество с другими странами, 6% — за достижение авторитета и влиятельности в мире.

    При этом 31% респондентов считает, что Россия должна вернуть статус «супердержавы», который был у СССР. 44% убеждены, что необходимо стремиться стать одной из 10-15 экономически развитых и политически влиятельных стран. По мнению 10% респондентов, Россия не должна зацикливаться на достижении глобальных целей в своем развитии.

    Материалы по теме

    2 комментария

    avatar
    Василий Однако 15 сен, 23:23
    Если величие измерять размерами кошельков части граждан, находящихся во властных структурах, то, возможно, мы самые великие.
    avatar
    scaramouche 16 сен, 08:15
    Этот опрос говорит только о том, что сменилось поколение и это поколение , ныне приходящее к управлению страной вообще слабо представляет себе задачи и вызовы, постоянно ставящие великой Историей. Это упущение конкретно администрации Кремля (условно так назовем) . За тридцать лет Советская Власть и СССР были так очернены и преданы забвению, равно как и Имперское Самодержавие, что нынешнее поколение вообще себя не в состоянии сориентировать. Как сказала поэтесса Юнна Мориц - "поколение самосдачи" ... Ценности , которые находятся в головах нынешнего поколения - "европейские ценности" , о которых большинство вообще не имеет никакого представления .... События в Белоруссии ярко продемонстрировали это... И Тихановская, и Колесникова стали декларантами сдачи .... Основная причина этого, равно как и здесь, в Краснодаре, это тотальная коррупция , на которой замешан весь этот спектакль дураков, одной из мизансцен были мнимые "Выборы" ....
    Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

    Первая полоса

    Город Люди Бизнес Спорт

    Прокачай мотивацию персонала

    Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
    Люди Ситуация Бизнес

    Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

    Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
    Ибрагим Чумнов
    Город Люди Ситуация Бизнес

    СтРОительный комплекс

    Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

    Люди Ситуация Бизнес

    Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

    ​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком