Люди Ситуация 06 мар 2018, 17:45

​Великобритания пригрозила частичным бойкотом ЧМ-2018 в ответ на отравление бывшего российского разведчика

Британский министр иностранных дел Борис Джонсон заявил в парламенте о возможности такого бойкота.

Сергей Скрипаль в зале Московского окружного суда в 2006 году

Правительство Великобритании не оставит без ответа отравление бывшего российского разведчика Сергея Скрипаля, если окажется, что за отравлением стоит иностранное государство, — сказал Борис Джонсон.

«Не показывая ни на кого пальцем, я говорю правительствам всего мира: ни одна попытка лишить невинного человека жизни на британской территории не останется безнаказанной», — заявил министр.

По его словам, если будет доказана причастность к преступлению России, это может повлиять на состав английской делегации на чемпионате мира по футболу 2018 года, который пройдет в России. По словам источника Sky News, которые приводит «Медуза», речь идет не об отказе сборной Англии от участия в турнире, а о поездке на чемпионат чиновников.

Борис Джонсон добавил, что Великобритании, возможно, придется «продолжать платить цену за свой принцип противостоять России», но он рассчитывает на поддержку всех политических сил в этом вопросе.

Сергей Скрипаль — бывший российский разведчик, осужденный за госизмену. В 2010 году его обменяли на российских агентов, раскрытых в США. 4 марта 2018 года в британском Солсбери 66-летний Скрипаль и его 33-летняя дочь Юлия были госпитализированы в тяжелом состоянии, отравившись неизвестным сильнодействующим веществом. Предполагается, что это мог быть фентанил — опиоидный анальгетик, применяющийся при анестезии.

Официальные представители России отрицают причастность российского государства к возможному покушению на Сергея Скрипаля.


66-летнего Скрипаля и его 33-летнюю дочь Юлию нашли в тяжелом состоянии на скамейке в торговом центре The Maltings в Солсбери 4 марта, сообщила полиция Уилтшира. Их поместили в отделение интенсивной терапии с симптомами тяжелого отравления. Следов травм на них не нашли. Полиция Уилтшира считает, что их подвергли воздействию некоего неустановленного вещества. СМИ предполагали, что это мог быть фентанил.

Полиция также подтвердила, что несколько сотрудников служб экстренного реагирования, побывавшие на местах, связанных с инцидентом, пожаловались на недомогание. Всех их, кроме одного, вскоре отпустили из больницы. Двое полицейских жаловались на резь в глазах и хрипы, сообщал корреспондент ВВС со ссылкой на внутреннюю рассылку полиции.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

«Магнит» минус Наумова

Источники в «Магните» рассказали о причинах ухода Ольги Наумовой с поста гендиректора компании.

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.