Город Люди Ситуация Бизнес 25 июн, 13:34

Вениамин Кондратьев поручил разобраться со справками об отсутствии COVID-19

И навести порядок

На прошедшем в четверг, 25 июня, заседании оперативного штаба Краснодарского края глава региона Вениамин Кондратьев поручил навести порядок с выдачей и требованием справок об отсутствии COVID-19.

“Для кого-то выдача справок становится бизнесом. Справки на отсутствие ковидом требуют все - в поликлиниках, больницах, при приеме на работу. Но справка стоит денег. До трех тысяч рублей доходит, чтобы получить справку на одного члена семьи. Это нормальная ситуация? Я считаю, что не нормальная. А все ссылаются на постановление губернатора”, - возмутился он. Кондратьев согласился, что руководители предприятий могут выдвинуть такое требование, “но тогда не надо прикрываться моим постановлением”.

Он потребовал навести порядок со справками на отсутствие ковида. К примеру, при госпитализации она должна быть, а при заселении в санатории или гостиницы они не нужна. "Справка актуальна в течение суток. Дальше она бесполезна", - сказал губернатор.

Глава регионального минздрава Евгений Филиппов добавил, что если работодатель хочет, то он может за свой счет провести медосмотр. Он перечислил 13 категорий людей, которые обязательно проходить обследования бесплатно. Большинство из них - при наличие симптомов ОРВИ.

Также Кондратьев спросил, из чего складывается цена анализа, и почему анализы проводят частные клиники. Если лаборатории государственные, то забор берут частные клиники. Если сдать анализ в гос.поликлиниках, то надо ждать 14 дней, а в частных - сутки. “В государственных это окошечко работает час в день, а в частных - круглосуточно”, - возмутился Кондратьев.

Филиппов объяснил, что анализ действительно специфичный и дорогой. “1200-1300 рублей - его себестоимость. Сейчас возникает та же история, что и с масками. Основной анализ, который нам нужен - ПЦР-анализ. Сегодня только 3 завода, которые выпускают пластик (2 - в Германии, 1 - в Америке), из которого делают пробирки. Весь мир кинулись их покупать. Потребность возросла в 100 раз. Цена на эти пробирки растет”, - сказал он.

Кондратьев также поручил промониторить информацию в интернете, действительно ли это так и к следующему заседанию разобраться. “Никто не должен зарабатывать на пандемии. Никто”, - сказал губернатор.

Первая полоса

Город Люди Ситуация Бизнес

Дыхни в монитор

Гуляем! Все, кто работает дистанционно, наконец-то могут расслабиться, слуги народа в обиду не дадут. Пей, кури, дыши.

Город Люди Ситуация

Чтобы учение не превратилось в лечение

Позади уже почти три первые недели нового учебного года. Мой пятиклассник Сашка с удовольствием учится, без напоминаний делает уроки и очень переживает, что школу могут закрыть на карантин.

Город Люди Ситуация Бизнес

СтРОительный комплекс

Польза делу, ответственность, знания Таковы принципы работы СРО Ассоциация «КубаньСтройИзыскания

Город Люди Бизнес Спорт

Прокачай мотивацию персонала

Пандемия коронавируса нанесла серьезный урон фитнес-индустрии. Самые слабые игроки ушли с рынка. Оставшиеся же предлагают эксклюзивные условия, равных которым не было многие годы.
Люди Ситуация Бизнес

Создатель юрфирмы «Золотое правило» Инна Арендаренко: «Триада наших требований — интеллект, знания, характер»

​Десять лет назад в Краснодаре была основана юридическая фирма «Золотое правило», которая стремительно вышла на этот рынок, постепенно став очень солидным игроком

Люди Ситуация Бизнес

Скандалисты от мировых автоконцернов проиграли в Верховном Суде

Краснодарские общественники, ранее огульно обвиненные лоббистами иностранных компаний в мошенничестве со взысканиями компенсаций за автомобильный брак, прошли проверку правоохранительными органами и в очередной раз отстояли права потребителя уже в Верховном Суде РФ.
Ибрагим Чумнов