Ситуация Наука и техника 06 сен, 07:21

Вирус Joker украл переписку сотен тысяч пользователей Android

Он скрывался в 24 приложениях, доступных в магазине Google Play.

Исследователи в области кибербезопасности обнаружили новый опасный троян, названный Joker. Как сообщает BleepingComputer, общее число загрузок зараженных программ достигло 472 тысяч.

Троян предназначен для догрузки вредоносного программного обеспечения на зараженные гаджеты. Оно собирает информацию об устройстве жертвы, копирует ее список контактов и текстовые сообщения. Полученные данные отправляются в зашифрованном виде на серверы злоумышленников.

Также механизм выполняет функцию кликера (имитирует работу пользователя с рекламными сайтами) и «подписывает» юзера на премиум-сервисы, используя коды из SMS.

Опасная программа нацелена на пользователей из определенных стран: для этого она автоматически сличает мобильный код жертвы со вшитым «списком». Атака обращена на юзеров из США, Австралии, Великобритании, Франции, Германии, Индии.

Google уже удалил все зараженные приложения из официального магазина приложений.

Ранее стало известно, что в популярной программе для Android обнаружен вирус. Дроппер давал хакерам возможность подгрузить на зараженное устройство любое ПО, сообщает Lenta.ru.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.