Ситуация Наука и техника 08 янв, 11:24

Владельцев смартфонов предупредили об опасности их зарядки в общественных местах

Через такие USB-входы злоумышленники могут получить доступ к конфиденциальным данным и загрузить вредоносное ПО.

Как отметил замруководителя Лаборатории по компьютерной криминалистике компании Group-IB Сергей Никитин, возможна ситуация, когда в кабель для зарядки встраивается специальное устройство, или в само зарядное устройство могут добавить маленький компьютер. В таком случае при подключении гаджета для зарядки он подключается к другому устройству.

По мнению эксперта Лаборатории практического анализа защищенности компании «Инфосистемы Джет» Георгия Старостина, публичные зарядные станции для мобильных устройств потенциально несут в себе риски того, что в них может быть установлено дополнительное оборудование для взаимодействия с телефоном. Это может сделать как сама компания, предоставляющая такой сервис, например, для сбора пользовательских данных с целью их дальнейшего анализа и продажи рекламодателям, так и злоумышленники. Хакеры затем могут скачать фотографии с телефона для шантажа его владельца или заразить устройство вирусом.

Эксперты советуют пользователям по возможности избегать общественных станций для зарядки устройств. В качестве альтернативы специалисты советуют приобрести портативный блок питания или USB-кабели, в которых провода передачи данных были удалены, чтобы кабель мог только заряжать устройство. Если их нет, а зарядить телефон необходимо, следует выбирать опцию «только зарядка», чтобы телефон не передавал никаких данных, сообщает РИА Новости.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».