Люди Ситуация Наука и техника 13 апр 2018, 16:15

Владельцы популярных Telegram-каналов прокомментировали блокировку сервиса

Они намерены в любом случае продолжить поддерживать каналы на площадке Telegram.

Авторы популярных Telegram-каналов остаются на площадке мессенджера, доступ к которому Роскомнадзор может закрыть в ближайшее время. Но потенциальное падение аудитории может составить до 50%, признают они.

Автор Telegram-канала «Сталингулаг», у которого на данный момент более 234 тыc. подписчиков, говорит, что не планирует уходить из Telegram. «VPN стоит у огромного числа людей, и ближайшие дни эта цифра будет только увеличиваться», — сообщил он, отметив, что на фоне новостей о блокировке аудитория растет.

Издатель и главный редактор канала Mash (более 277 тыс. пользователей) Никита Могутин заявил РБК, что они продолжат работать на своей площадке Telegram. «Также будем мощнее развивать другие наши площадки в соцсетях и мессенджерах», — сказал Могутин.

Авторский коллектив Telegram-канала «Футляр от виолончели» (более 142 тыс. участников) сообщил, что блокировка Telegram «создает серьезное преимущество для WhatsApp, Facebook и других американских сервисов, которые собирают данные граждан России». «Это большой успех для разведывательного сообщества США. Если запрет будет полноценным, падение аудитории Telegram-каналов составит 50%. У «Футляра от виолончели» сейчас более миллиона просмотров в день. Сокращение этой цифры до полумиллиона не повлияет на проект, поэтому канал продолжит свою работу», — сообщили представители канала.

Автор Telegram-канала «Незыгарь» (133,5 тыс. участников) сказал, что считает положительным решение о блокировке мессенджера. «Во-первых, Telegram подтвердил свой статус независимого и свободного мессенджера. Во-вторых, потребитель получил свободную площадку распространения информации. В-третьих, Telegram фактически выведен из правового поля». «Незыгарь» останется на площадке и не будет переходить на другие. «Мы, скорее всего, вернем темы, которые раньше старались самоцензурировать. Оценки станут более радикальными, будем уходить от излишней дипломатичности», — отметил он.

В редакции канала «Караульный» (более 66 тыс. участников) заявили, что не планируют покидать Telegram в связи с блокировкой. Редакция установила VPN на мобильные устройства еще в 2016 году. То же самое, по данным «Караульного», за последние сутки сделали около 85% читателей этого канала.

Автор telegram-канала «Кашин» (более 21 тыс. участников) Олег Кашин считает, что целью блокировки было, прежде всего, разрушение среды, сложившейся в Telegram: общение между людьми, каналы, рабочие и личные чаты. «Уходить никуда не собираюсь, вижу, как люди учатся обходить блокировку, и Telegram для этого очень удобен и дружелюбен», — отметил Кашин.

Как сообщал «Югополис», 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. Позже основатель мессенджера Павел Дуров в своем аккаунте в созданной им же социальной сети «ВКонтакте» рассказал, как Telegram будет обходить блокировку.

После того как Роскомнадзор получит решение суда, ведомство направит его операторам связи с указанием о необходимости принятия мер по ограничению доступа к сервису. В реестр заблокированных страниц будут внесены доменные имена telegram.org, web.telegram.org, t.me и IP-адреса серверов Telegram, после чего провайдеры должны будут ограничить доступ к ресурсам мессенджера в течение суток с момента обновления реестра (он обновляется ежедневно в 9.00 и 21.00).

По данным «Медиалогии» в топ-10 наиболее популярных Telegram-каналов в марте входили: «Сталингулаг» (в среднем его посты просматривало 278,2 тыс. раз), Mash (169,3 тыс.), «Музыка 2018» (153,5), «Давыдов.Индекс» (151,1 тыс.), Артемий Лебедев (132,2 тыс.), MDK (122,7 тыс.), «Бывшая» (121,2 тыс.), «Навальный» (101,3 тыс.), «Трансформатор» (99,8 тыс.) и «Футляр для виолончели» (96,9 тыс.).

Как рассказывал ранее основатель информационно-рекламного сервиса Combot Федор Скуратов, Telegram-каналы с 50–100 тыс. подписчиков могут зарабатывать на рекламных постах от 500 тыс. руб. в месяц и выше. По его оценке, в марте объем рекламного рынка в Telegram в России составил около 80 млн руб.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес Наука и техника

Героическая парадигма или научный прорыв: в России зарегистрировали вакцину от коронавируса

​11 августа российские информагентства распространили информацию, которую ждали с нетерпением врачи по всему миру. Впервые была зарегистрирована вакцина от коронавируса. Об этом сообщил не кто иной, как сам гарант российской безопасности, президент Владимир Путин. Для усиления эффекта глава государства добавил, что одна из его дочерей уже получила вакцину.

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Готовь лодку – в засуху

В нынешнем году с самого начала июля краснодарцам фатально не везло с погодой. То экстремальная жара навалится и по всему городу свет отключат, то из-за ливней потоп на улицах начнется. Впрочем, о жаре горожане уже и забывать стали, потоп сейчас для них – куда более актуальная тема. Как говорится, не просохли еще воспоминания о дождевых паводках. Все ругают погоду и «плохую канализацию», но мало кто при этом задумывается, что последствия ливней для миллионного Краснодара могли быть намного серьезней.