Люди Ситуация Бизнес 29 мая 2018, 07:34

Владелицу активов семьи Цапков признали банкротом

Арбитражный суд Краснодарского края признал несостоятельной пенсионерку Анну Данько и ввел в ее отношении процедуру реализации имущества сроком на шесть месяцев.

Кадр из видеообращения Анны Данько к президенту России

Об этом сообщается на сайте суда. Анна Данько, 87-летняя жительница станицы Кущевской, обратилась в суд с заявлением о признании ее банкротом в октябре 2017 года. Тогда суд установил, что у должника имеются неисполненные денежные обязательства перед шестью кредиторами на 100,8 млн руб.

Представитель Анны Данько сообщил суду, что имеющегося у нее имущества недостаточно для расчета с кредиторами, а совокупный ежемесячный доход женщины состоит из пенсии по старости. Долг Данько перед Максимом Давыдовым и другими лицами возник в 2016 году в результате заключения договора займа. О своих претензиях к ней на 17 млн руб. также заявил предприниматель из Кущевской Дмитрий Тищаев (обоснованность его требований суд пока не рассматривал).

Пенсионерка Анна Данько с 2011 года участвует в судебных процессах о так называемом наследстве Цапков: мать лидера ОПГ Сергея Цапка Надежда Цапок была учредителем ООО «Артекс-Агро», в распоряжении которого находилось 13 тыс. га сельхозугодий, а также мегаферма на 2 тыс. голов молочного стада. Половина площади сельхозугодий агрофирмы была выкуплена Надеждой Цапок у пайщиков в собственность, а паевая земля была в аренде ООО «Артекс-Агро». После ареста лидера банды Сергея Цапка его мать продала мегаферму и движимое имущество Александру Плотникову (водителю семьи Цапков). Контроль над земельным банком ООО «Артекс-Агро» перешел к пайщице Анне Данько — в 2011 году женщина через суд отменила сделку приобретения паев Надеждой Цапок, указав на то, что ее права на преимущественный выкуп как совладелицы земли были нарушены. Кроме того, суд постановил взыскать с Надежды Цапок и ООО «Артекс-Агро» крупные суммы упущенной выгоды в пользу Анны Данько.

В 2012 году бывшая земля семьи Цапков была передана в аренду ЗАО «Маяк», после чего начались длительные переговоры о судьбе активов между крупными участниками рынка: на сельхозугодия претендуют структуры ростовского концерна «Покровский», а также фирма «Агрокомплекс им. Н. Ткачева» и агрокомплекс «Кущевский» местного предпринимателя Федора Стрельцова. В ходе судебных тяжб права Анны Данько на имущество многократно оспаривались сторонами, а летом 2017 года краснодарский краевой суд вынес решение, которое фактически аннулировало права пенсионерки на «наследство Цапков». Одним из участников процесса был московский адвокат Сергей Жорин, который после посещения краснодарского крайсуда выложил в интернет скандальную информацию о якобы незаконных доходах судей и «золотой свадьбе» дочери председателя административной коллегии суда Елены Хахалевой.

По оценке участников переговоров, высказанной анонимно, при банкротстве Анны Данько решающим будет вопрос о том, кто из кредиторов будет контролировать процесс: «У заинтересованных сторон появилась возможность оспаривать сделки должника, что может быть использовано на новом этапе тяжбы за «наследство Цапков»,— считает собеседник «Коммерсанта».

Как сообщал «Югополис», убийство 12 человек в доме кущевского фермера Сервера Аметова произошло в ноябре 2010 года. На скамье подсудимых по делу банды Цапка, кроме предполагаемого лидера, также оказались Владимир Запорожец, Вячеслав Цеповяз, Николай Цапок, Владимир Алексеев и Игорь Черных.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Ковид-тест на профпригодность

Россияне рисуют в честь врачей граффити, поют песни, организуют флешмобы и акции, вешают билборды. Центробанк выпускает специальные монеты, правительство платит повышенную зарплату (за надбавки, правда, местами приходится бороться). Медики за последние месяцы получили столько внимания и столько признания, сколько не получали за последние несколько десятков лет.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка