Люди Ситуация 25 мар, 16:40

Владимир Путин обратился к россиянам. Он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции

В своем выступлении Президент России рассказал о предпринимаемых усилиях по борьбе с распространением инфекции и мерах поддержки экономики и населения.

Президент России Владимир Путин днем 25 марта выступил с обращением к россиянам в связи с распространением коронавируса COVID-19. Это его первое публичное обращение к нации с начала эпидемии.

В своем обращении он рассказал о первоочередных мерах, которые будут приняты для смягчения сложной ситуации, вызванной необходимостью борьбы с эпидемией.

Владимир Путин объявил об отмене рабочей недели из-за рисков распространения коронавируса. Выходные, по словам президента, продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Зарплата работающих за этот период будет сохранена.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию не пройдет 22 апреля. Дата голосования будет перенесена на более поздний срок.

Путин подробно остановился на социально-экономической ситуации и необходимости социальной защиты людей, подчеркнув, что самое главное здесь — сохранение рабочих мет и доходов россиян, поддержка бизнеса, особенно малого.

Он заверил, что все пособия и льготы, которые сейчас есть у жителей страны, в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически.

Ветераны войны и труженики тыла получат обещанные ранее 75 тысяч и 50 тысяч рублей не к Дню Победы, а раньше — уже в апреле.

Семьи с детьми, имеющие право на поучение материнского капитала, начиная с апреля, в течение трех месяцев будут дополнительно получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Путин поручил правительству начать выплаты семьям на детей до 7 лет не с июля, как предполагалось ранее, а уже в июне.

Президент заявил о необходимости поддержать тех граждан, кто находится на больничном или потерял работу. Нормы выплаты по больничным не до должны быть ниже МРОТ в месяц, эту норму следует поддерживать до конца текущего года, считает он. Пособия по безработице должны быть увеличены в полтора раза — до 12 130 рублей.

Президент заявил об объявлении «каникул» по потребительским и ипотечным кредитам. Обслуживание долга должно быть временно приостановлено без штрафных санкций.

Малому и среднему бизнесу и микропредприятиям государство должно помочь сохранить производство и сотрудников, не допустить всплеска безработицы. Для этого предусмотрены меры поддержки: отсрочка на 6 месяцев по всем налогам, кроме НДС. Предприятия также должны получить отсрочку по банковским кредитам.

На подачу заявлений о банкротстве должен быть наложен мораторий.

Путин предложил обложить проценты по вкладам свыше 1 млн руб. налогом в 13%. Также предлагается увеличить до 15% ставку налога для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета.

Владимир Путин подчеркнул, что приоритетом для власти является здоровье, жизнь и безопасность людей. Он призвал россиян строго соблюдать все рекомендации врачей, проявлять дисциплину и ответственность.


Накануне, 22 марта, Путин побывал в больнице в Коммунарке, где содержатся инфицированные коронавирусом.

Напомним, за минувшие сутки в России зафиксировали 163 новых случая заболевания COVID-19, 4 из них — в Краснодарском крае. Всего в стране заболели 658 человек. Во всем мире заболели уже почти 425 тысяч человек.

В Госдуму внесен законопроект о миллионных штрафах и лишении свободы за нарушение карантина.

Материалы по теме

4 комментария

glop66 28 мар, 04:30
Объявил выходные, а не карантин, поэтому народ пойдет гулять и контактировать друг с другом...А з\п он платить будет? Не сказал что-то..
avatar
scaramouche 29 мар, 14:37
Почитал мнение (интервью) вирусолога на facebook, в целом ситуация выглядит следующим образом (без употребления специальной терминологии): это грипп высокой мутации, для организма человека необходима к нему адаптация для того, чтобы перевести это в стадию обычной ОРВИ. Происхождение его рынки Китая, где торгуют различными видами животных всей кучей(навалом). В связи с тем, что данный вирус ведет себя агрессивно принято решение о объявлении пандемии. Методы борьбы : мягкие (обоснованно) - Европа, жесткие (обоснованно) - Китай. Россия приняла решение и тот и другой, но пока более первый. В основе лежит метод разрыва цепи передачи вирусной инфекции, с локализацией явно больных. Обычно болезнь этого вируса протекает в латентной форме, но есть те , кто это не может перенести. Цель - довести пандемию до такой степени, чтобы выработался иммунитет ( переболеть должны все , к этому , например, склоняется система управления Британии) и к этому времени создать вакцину. ///// Теперь , исходя из изложенного , есть целый ряд вопросов к нашему Правительству (новоблагословенной власти "Единой России") . Первый - С какого перепуга вы перекладываете двойную проблему - война за нефть с арабами и США , и пандемию на наши горбы, и без того перегруженные оплатами за прошлые дела ? Второй - Парни и Валентины Володины, а почему вы не несете никаких расходов за лажу ? Где скидки, где снижение цен, где решение вопросов по разделу рисков ? Третье - вы снова себе припишите "умное руководство" , хотя по существу платить будем мы, вы опять сбережете свои деньги , как это было с кризисом американских закладных и господин президент компенсировал затраты банкам и чиновникам ...
Michel de Nostredame 29 мар, 15:46
Жалкий лепет ..., а не альфа-политика каким он себя возомнил. Нужно вводить строгий карантин со штрафами за нарушение, раздачу талонов на еду всем, отменить налоги вообще, списать все кредиты, отменить оплату жку, прекратить передвижение полностью. А то что он предложил это недомера недополитика.
avatar
scaramouche 29 мар, 17:07
Лошадка -то, она конечно, везет ... Но дело в другом ... Есть и другая поговорка - всем сестрам по серьгам .... Самое интересное, что наша правящая группировка, именуемая в простанародье шайка, готовила себе сладенький аэродром за речкой - в случае чего отсидимся и грошики припрятали ... А вышло вон оно как ! Все мы теперь в одной лодке и спрыгнуть теперь нельзя - никуда не соскочишь, там не примут .... Жрать беду будем из одной миски ...
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Банально, но реально, или Мошенники не дремлют

Судя по новостным сводкам, в России на фоне пандемии коронавируса растёт и число мошенничеств. Помимо звонков из «службы безопасности банка», аферисты создают фальшивые сайты, где ничего не подозревающие граждане вводят данные своих банковских карт, звонят по объявлениям с намерением купить товар, вводят для предоплаты код безопасности и три заветные цифры на обороте карты, либо продают несуществующий товар. Словом, способов украсть деньги с карты масса. Столкнулась с мошенничеством и моя мама.

Город Люди Ситуация

Обсерваторный барьер, или Как заставить людей сидеть дома во время эпидемии

Людям в обсерваторах запрещено покидать свои номера, запрещено гулять, запрещено видеться с родными, знакомыми и иметь какие-либо физические контакты с внешним миром. Кормят постояльцев три раза в день, еду привозят централизованно. Охраняют обсерваторы сотрудники Росгвардии.

Город Люди Ситуация Бизнес

Шашлык ценою в пост

Государственные нарушители карантина: кому увольнение, кому повышение

Город Люди Ситуация Бизнес

Отдых строгого режима

В рамках ослабления карантинных ограничений туристический сектор возобновит свою работу в некоторых российских регионах с 1 июня. Об этом сообщила в эфире Первого канала руководитель Ростуризма Зарина Догузова. Власти Краснодарского края тоже анонсировали открытие здравниц края с 1 июня. Но не всех и не сразу. И со множеством оговорок.

Люди Ситуация

«Бюрократическая канитель» против выплат за COVID

В Краснодарском крае разгорелся намедни очередной скандал, связанный с ковидной тематикой, которая отказывается покидать информационную повестку. Конфликтные ситуации не оставляют эту тему с момента её возникновения. Это и спорные местами меры, связанные с изоляцией, и нехватка средств защиты (масок и перчаток), неукомплектованность местных медицинских учреждений аппаратами ИВЛ. И прочее, прочее, прочее. Одним словом – все возможные признаки неготовности всего мира к такой проблеме. Будто позабыли все чуму, проказу, «испанку» и решили, что ничего этого никогда более не повторится.

Город Люди Ситуация

Какая поддержка населения заложена в новом пакете мер, принятом Госдумой 22 мая: объясняет депутат ГД Владимир Евланов

Уже почти два месяца Государственная Дума разрабатывает и принимает новые законопроекты для поддержки граждан в связи с пандемией. 22 мая Государственная Дума проголосовала за новый пакет мер по поддержке экономики и граждан нашей страны, который коснётся семей с детьми, самозанятых, малого и среднего бизнеса и многих других. О результатах законотворческого процесса в период пандемии рассказал депутат Государственной Думы РФ, член комитета по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Евланов.
Григорий Загибов
Город Люди Ситуация Weekend

«Ночь музеев-2020»: шанс посетить более трёхсот туров и экскурсий в онлайн-пространстве

С самого начала отношение к проведению «Ночи музеев» онлайн было, признаюсь, скептическим. Ведь весь смысл этой международной акции лично для меня состоит в том, чтобы в неурочное время увидеть все-таки что-то необычное там, где на самом деле уже почти всё знаешь наизусть.

Люди Ситуация Бизнес

Поможет ли бизнесу помощь государства

Краснодарский край принял очередной пакет мер господдержки отраслей, которые отнесены к наиболее пострадавшим от введения карантина по коронавирусу. Насколько эффективны меры, предлагаемые государством, разбираемся с известными российскими экспертами-экономистами.