Люди Ситуация 25 мар, 16:40

Владимир Путин обратился к россиянам. Он объявил следующую неделю нерабочей и перенес голосование по Конституции

В своем выступлении Президент России рассказал о предпринимаемых усилиях по борьбе с распространением инфекции и мерах поддержки экономики и населения.

Президент России Владимир Путин днем 25 марта выступил с обращением к россиянам в связи с распространением коронавируса COVID-19. Это его первое публичное обращение к нации с начала эпидемии.

В своем обращении он рассказал о первоочередных мерах, которые будут приняты для смягчения сложной ситуации, вызванной необходимостью борьбы с эпидемией.

Владимир Путин объявил об отмене рабочей недели из-за рисков распространения коронавируса. Выходные, по словам президента, продлятся с субботы, 28 марта, по воскресенье, 5 апреля. Зарплата работающих за этот период будет сохранена.

Общероссийское голосование по поправкам в Конституцию не пройдет 22 апреля. Дата голосования будет перенесена на более поздний срок.

Путин подробно остановился на социально-экономической ситуации и необходимости социальной защиты людей, подчеркнув, что самое главное здесь — сохранение рабочих мет и доходов россиян, поддержка бизнеса, особенно малого.

Он заверил, что все пособия и льготы, которые сейчас есть у жителей страны, в течение ближайших шести месяцев будут продлеваться автоматически.

Ветераны войны и труженики тыла получат обещанные ранее 75 тысяч и 50 тысяч рублей не к Дню Победы, а раньше — уже в апреле.

Семьи с детьми, имеющие право на поучение материнского капитала, начиная с апреля, в течение трех месяцев будут дополнительно получать по 5 тысяч рублей на каждого ребенка.

Путин поручил правительству начать выплаты семьям на детей до 7 лет не с июля, как предполагалось ранее, а уже в июне.

Президент заявил о необходимости поддержать тех граждан, кто находится на больничном или потерял работу. Нормы выплаты по больничным не до должны быть ниже МРОТ в месяц, эту норму следует поддерживать до конца текущего года, считает он. Пособия по безработице должны быть увеличены в полтора раза — до 12 130 рублей.

Президент заявил об объявлении «каникул» по потребительским и ипотечным кредитам. Обслуживание долга должно быть временно приостановлено без штрафных санкций.

Малому и среднему бизнесу и микропредприятиям государство должно помочь сохранить производство и сотрудников, не допустить всплеска безработицы. Для этого предусмотрены меры поддержки: отсрочка на 6 месяцев по всем налогам, кроме НДС. Предприятия также должны получить отсрочку по банковским кредитам.

На подачу заявлений о банкротстве должен быть наложен мораторий.

Путин предложил обложить проценты по вкладам свыше 1 млн руб. налогом в 13%. Также предлагается увеличить до 15% ставку налога для тех, кто выводит доходы в виде дивидендов на зарубежные счета.

Владимир Путин подчеркнул, что приоритетом для власти является здоровье, жизнь и безопасность людей. Он призвал россиян строго соблюдать все рекомендации врачей, проявлять дисциплину и ответственность.


Накануне, 22 марта, Путин побывал в больнице в Коммунарке, где содержатся инфицированные коронавирусом.

Напомним, за минувшие сутки в России зафиксировали 163 новых случая заболевания COVID-19, 4 из них — в Краснодарском крае. Всего в стране заболели 658 человек. Во всем мире заболели уже почти 425 тысяч человек.

В Госдуму внесен законопроект о миллионных штрафах и лишении свободы за нарушение карантина.

Материалы по теме

7 комментариев

avatar
Василий Однако 26 мар, 02:02
Зарплата работающих за этот период будет сохранена. ))) Гы... ))) Вы в это верите? ))) А ваш работодатель тоже вам сохранит зарплату? )))
glop66 28 мар, 04:30
Объявил выходные, а не карантин, поэтому народ пойдет гулять и контактировать друг с другом...А з\п он платить будет? Не сказал что-то..
avatar
scaramouche 29 мар, 14:37
Почитал мнение (интервью) вирусолога на facebook, в целом ситуация выглядит следующим образом (без употребления специальной терминологии): это грипп высокой мутации, для организма человека необходима к нему адаптация для того, чтобы перевести это в стадию обычной ОРВИ. Происхождение его рынки Китая, где торгуют различными видами животных всей кучей(навалом). В связи с тем, что данный вирус ведет себя агрессивно принято решение о объявлении пандемии. Методы борьбы : мягкие (обоснованно) - Европа, жесткие (обоснованно) - Китай. Россия приняла решение и тот и другой, но пока более первый. В основе лежит метод разрыва цепи передачи вирусной инфекции, с локализацией явно больных. Обычно болезнь этого вируса протекает в латентной форме, но есть те , кто это не может перенести. Цель - довести пандемию до такой степени, чтобы выработался иммунитет ( переболеть должны все , к этому , например, склоняется система управления Британии) и к этому времени создать вакцину. ///// Теперь , исходя из изложенного , есть целый ряд вопросов к нашему Правительству (новоблагословенной власти "Единой России") . Первый - С какого перепуга вы перекладываете двойную проблему - война за нефть с арабами и США , и пандемию на наши горбы, и без того перегруженные оплатами за прошлые дела ? Второй - Парни и Валентины Володины, а почему вы не несете никаких расходов за лажу ? Где скидки, где снижение цен, где решение вопросов по разделу рисков ? Третье - вы снова себе припишите "умное руководство" , хотя по существу платить будем мы, вы опять сбережете свои деньги , как это было с кризисом американских закладных и господин президент компенсировал затраты банкам и чиновникам ...
avatar
Василий Однако 29 мар, 14:49
scaramouche, какая лошадка везет, на ту и кладут. Увы, сами мы виноваты. Запрягаем долго.
Michel de Nostredame 29 мар, 15:46
Жалкий лепет ..., а не альфа-политика каким он себя возомнил. Нужно вводить строгий карантин со штрафами за нарушение, раздачу талонов на еду всем, отменить налоги вообще, списать все кредиты, отменить оплату жку, прекратить передвижение полностью. А то что он предложил это недомера недополитика.
avatar
scaramouche 29 мар, 17:07
Лошадка -то, она конечно, везет ... Но дело в другом ... Есть и другая поговорка - всем сестрам по серьгам .... Самое интересное, что наша правящая группировка, именуемая в простанародье шайка, готовила себе сладенький аэродром за речкой - в случае чего отсидимся и грошики припрятали ... А вышло вон оно как ! Все мы теперь в одной лодке и спрыгнуть теперь нельзя - никуда не соскочишь, там не примут .... Жрать беду будем из одной миски ...
avatar
Василий Однако 29 мар, 21:53
Не факт. ) Частники своим наемным рабочим за простои не платили и платить не будут. И знает это каждый, в том числе и премьер-налоговик, и президент. И при этом капиталистам государство окажет помощь. Не гражданам, которые по сути нищие, а владельцам бизнеса. Бедные беднеют, а богатые становятся еще богаче. Очень не верю, что в высших кругах об этом не знали и не задумывались. Не знаю ни одного бывшего работодателя, который из-за кризиса пошел по миру с протянутой рукой, голодает, ходит в дырявой обуви, не может найти денег на лечение и одежду.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.