Ситуация 25 мар, 13:04

«Срок — до семи лет». В Госдуму внесен законопроект о миллионных штрафах и лишении свободы за нарушение карантина

Он может быть принят в экстренном режиме — уже на следующей неделе.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин и глава думского комитета по конституционному законодательству Павел Крашенинников внесли на рассмотрение парламента законопроект, ужесточающий наказание по статье 236 Уголовного кодекса (нарушение санитарно-эпидемиологических правил).

Депутаты предложили увеличить максимальный размер штрафа — с 80 тысяч до миллиона рублей — за нарушение правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей. Также за это предлагается лишать свободы на срок до трех лет — в действующей редакции статьи 236 УК этого наказания нет.

За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть человека, либо сопряженное с умышленным созданием угрозы массового заболевания и отравления людей, предлагается штрафовать на сумму до двух миллионов рублей или лишать свободы на срок до пяти лет.

За нарушение правил, повлекшее по неосторожности смерть двух или более человек, депутаты предложили лишать свободы на срок до семи лет.

Правительство России и Верховный суд поддержали законопроект, сообщает «Медуза».

О подготовке такого законопроекта ранее сообщал «Югополис».

Напомним, за минувшие сутки в России зафиксировали 163 случая заболевания COVID-19, 4 из них — в Краснодарском крае. Всего в стране заболели 658 человек. Во всем мире заболели уже почти 425 тысяч человек.

Материалы по теме

4 комментария

avatar
Василий Однако 26 мар, 02:10
Самое прикольное — это как они доказывать будут, кто, как и кого заразил. Рядом со здоровым на остановке стояли четверо больных. Кто виноват? Все? Не факт. Один? Тоже не факт. А как вы тогда наказывать и сажать будете, если доказать не сможете?! )
avatar
scaramouche 26 мар, 14:28
Все оппозиционеры и недовольные (прочая шушара, типа, "народа" о благе которого пекутся днем и ночью) априори заразные, вся "Единая Россия", СК, прокуратура, администрации, налоговая, приставы, суды, ГД , СФ - не заразные никогда.
glop66 26 мар, 16:58
надо всю заразу пересадить, это правильно.
avatar
Василий Однако 27 мар, 02:35
Самое главное: кто будут сортировать заразных, незаразных, умалишенных и провокаторов? Специалисты кредитных организаций? )))
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.