Город Ситуация 12 июл 2019, 11:53

Власти Краснодара через суд вернули 13 участков в Музыкальном микрорайоне в муниципальную собственность

Принятые решения позволят решить наболевший вопрос о строительстве на этой территории трамвайной линии.

Точку в тяжбе между администрацией и компанией «Каталина парк» поставил 15-й Апелляционный арбитражный суд Ростовской области. Он подтвердил решение Арбитражного суда Краснодарского края об отсутствии права частной собственности на участки под автодорогой в районе улиц Московской и Петра Метальникова. Администрация города уже обратилась в управление Росреестра, чтобы зарегистрировать на 13 участков земли общей площадью в 17,2 га право муниципальной собственности.

— Решение суда обращено к немедленному исполнению. То есть в ближайшее время мы зарегистрируем право муниципальной собственности на все 13 участков. Для этого теперь нет никаких препятствий. Но самое важное, что, наконец, в муниципальной собственности будут все участки, необходимые для строительства трамвайной линии и центральных коммуникаций для Музыкального микрорайона. Проектирование ветки трамвая мы уже ведем. Этим решением мы разрубили достаточно сложный узел проблем, который существовал долгие годы, — сказал мэр Краснодара Евгений Первышов.

Судебные разбирательства по этому вопросу продолжались несколько лет. Компания «Каталина парк» на основании того, что участки находились в ее собственности, пыталась через суд обязать администрацию выплатить ей более 580 млн руб. в качестве компенсации.

Была проведена тщательная проверка основания изначального возникновения права собственности. Выяснилось, что дорога существовала еще до того, как земля перешла в частную собственность, а, значит, была территорией общего пользования и не могла быть передана в частные руки.

Ранее более 4 тысяч жителей Музыкального микрорайона подписали обращение, в котором поддержали позицию мэрии по возвращению земельных участков под автомобильной дорогой в собственность муниципалитета. В обращении жители отмечают, что это необходимо для развития микрорайона и строительства трамвайной линии. Протяженность планируемой трамвайной линии по ул. Московской от Солнечной до Петра Метальникова составит 5 километров.

Также на этой территории проходят встречи с жителями по вопросу о передаче городу под строительство дорог земельных участков, находящихся в общей долевой собственности. Речь идет об участках в границах улиц Сергея Есенина, Ахтарской, Агрохимической, Адлерской, Прокофьева, Рахманинова, Мусоргского, Дунаевского, Красюка, Гомельской, сообщили «Югополису» в пресс-службе мэрии.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Люди Ситуация

Без паники! За рулём женщина

Недавно в Краснодаре я стала свидетельницей безобразной сцены. Девушка за рулём седана не успевала перестроиться в левый ряд для разворота, остановилась во второй полосе, ожидая, пока её пропустят (пропускать в Краснодаре у нас не любят и не хотят). Сзади к седану вплотную подъехала старенькая «лада» и начала истошно сигналить, мол, чего встала. И было явно, что часть возмущения, особый градус агрессии вызваны именно водительским гендером.

Город Бизнес

РОСК трудится вопреки трудностям

Месяц назад в первой в Южном федеральном округе саморегулируемой организации, объединившей строителей, — региональном объединении работодателей «Союз «Саморегулируемая организация «Региональное объединение строителей Кубани» (РОСК) состоялось очередное общее собрание членов.
Елена Назарова
Город Люди Ситуация Бизнес

План Б спасения личных финансов, или как подготовиться к кризису и карантину

​Краснодарский край, как и вся страна, постепенно приходит в себя после трехмесячного карантина. Открылись парки, набережные, магазины и рестораны. Стартовал курортный сезон. Большинство сотрудников вернулись из «удаленки» на рабочие места. Но ситуация неопределенности не уходит. Россиян волнует будет ли вторая волна пандемии, введут ли новый карантин осенью, что будет с рабочими местами и курсом рубля.

Город Люди Ситуация

ЖК «Айвазовский»: когда всё - дома

При выборе квартиры жители мегаполиса оценивают не только локацию, развитость инфраструктуры района, грамотность и удобство планировки, но и уделяют особое внимание паркингу возле дома. Все это предусмотрено в ЖК «Айвазовский» от строительной компании «Неометрия».
Оксана Фадеева
Город Люди Ситуация

Югополис предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов

В связи с проведением Единого дня голосования, назначенного на 13 сентября 2020 года, ООО «ЮГОПОЛИС» предоставляет на платной основе размещение агитационных материалов сетевом издании «Информационный интернет-портал «Югополис» для участия в избирательной кампании по выборам главы администрации (губернатора) Краснодарского края, депутатов городской Думы Краснодара седьмого созыва выборы и выборам депутатов муниципальных образований и глав сельских поселений Краснодарского края
Город Люди Бизнес

Возьми ипотеку – и заработай на ней!

Создать свое дело без начального капитала – реальность. Для этого надо просто сломать шаблон и посмотреть на привычные вещи под другим углом.
Илья Привалов