Город Бизнес 17 июл, 13:12

Власти разъяснили правила для появления магазинов в жилых домах

В июне вступили в силу изменения в Жилищном кодексе России, которые ужесточают порядок размещения коммерческих объектов в жилых домах.

Несмотря на новый закон, возможность располагать магазины, аптеки и другие коммерческие объекты в многоквартирных домах осталась. Эксперты Кадастровой палаты Росреестра разъяснили РБК суть изменений.

Согласно закону граждане могут организовывать бизнес в специально оборудованных нежилых помещениях многоквартирного дома и даже использовать для этой цели собственную квартиру. Застройщики многих домов старой застройки уже перевели размещенные на первых этажах помещения в разряд нежилых, и там уже функционируют торговые точки и предприятия сферы услуг. В новостройках еще на этапе проектирования первым этажам отводится статус нежилых помещений: их оснащают отдельными входами, витринами, подключают к специальным инженерным системам.

Жилые помещения можно использовать не только для проживания, но и для ведения бизнеса, если будут учтены права других жильцов, а также необходимые для этого требования. Обустроить офис в жилом помещении могут физлица, которые зарегистрировались как индивидуальные предприниматели или самозанятые (репетиторы, переводчики, юристы, бухгалтеры, программисты, веб-дизайнеры и другие). Также можно разместить в жилой квартире, не нарушая закон, небольшое производство, если не превышаются допустимые уровни шума, вибрации и потребления электроэнергии.

Ужесточились условия только по отношению к гостиничному бизнесу. С 1 октября мини-гостиницы и хостелы должны будут присутствовать в многоэтажном доме, находясь в нежилом фонде. Также перевести жилое помещение в нежилое нужно будет при желании масштабировать бизнес.

Деятельность в нежилом помещении согласно закону строго ограничивается различными нормами — противопожарными, санитарными, градостроительными. Она не должна приводить к загрязнению воздуха и территории дома, а также превышать допустимый уровень шума и создавать угрозу жизни и здоровью жильцов. Отдельная категория объектов коммерческой деятельности, попадающая под запрет, — это заведения, которые работают после 23:00, учреждения и магазины ритуальных услуг, склады, химчистки, бани, сауны, общественные туалеты и пр.

«Нововведения, прежде всего, направлены на защиту тех собственников, которые фактически покупали квартиры, соседствующие с жилыми первыми этажами, но через время столкнулись с потенциальной возможностью соседствовать с офисом», — пояснила эксперт Федеральной кадастровой палаты Надежда Лещенко.

Материалы по теме

3 комментария

avatar
vesta-525@mail.ru 17 июл, 15:39
Не надо смешивать офисы , магазины с жилыми домами , человек должен дома отдыхать , а не слушать различные крики и смотреть на постоянно подъезжающий транспорт. Получается владелец жилья Никто и звать Никак, безправный!
avatar
Virprospere 17 июл, 17:13
vesta-525@mail.ru Всё от определённых людей зависит, не нужно ровнять всех под одну гребёнку, большинство собственников подобных помещений соблюдают законодательство в полной мере, а те кто не соблюдают, получают штрафы. Чего не скажешь о жильцах, которые шумят или устраивают вечеринки, считая что имеют право творить в квартире всё что им вздумается.
avatar
Василий Однако 18 июл, 06:07
"Мини-гостиницы и хостелы должны будут присутствовать в многоэтажном доме, находясь в нежилом фонде". Это как?! На чердаке, в подвале, в подъезде у батареи? Сгорел у человека дом. Остался он один и без денег. Трудно ему быстро встать на ноги. Если пожилой — почти невозможно. И теперь он может жить только в хостеле. Поэтому он должен жить как человек второго сорта или нечеловек — "под лестницей", в помещении, находящемся "в нежилом фонде"?! Это государство, которое опирается на Конституцию, где сказано, что все равны — абсолютно все?!
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».