Люди Ситуация 14 мар, 12:45

​Власти решили сделать новыми россиянами 5–10 млн мигрантов

В качестве стран-доноров рассматриваются государства с большим числом русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия.

В Кремле завершили создание структур, которые займутся реализацией новой Концепции государственной миграционной политики на 2019–2025 годы, — сообщает «Коммерсант». 6 марта президент Путин распорядился создать рабочую группу по реализации концепции, которую возглавил руководитель управления президента по обеспечению конституционных прав граждан Максим Травников, перешедший в администрацию президента с поста замминистра юстиции в июле 2018 года. В декабре Путин расширил функционал управления Травникова, доверив ему определение приоритетов в сфере миграции.

Задачу плотно заняться темой миграции поставил Путин, который, как отмечает издание, в последнее время часто говорит о демографическом кризисе и необходимости создать все условия для переселения в Россию соотечественников. Последний раз президент сказал об этом в послании Федеральному собранию. Отметив, что Россия вошла в сложный демографический период, а рождаемость падает, он призвал не мириться с этой ситуацией и преодолевать сложности.

Кроме новой Концепции миграционной политики, уже приняты или находятся в процессе принятия законы, связанные с вопросами гражданства. В силу скоро вступят изменения в закон «О гражданстве», предполагающие отмену для желающих получить гражданство России регистрации по месту жительства. Еще одна внесенная в Думу инициатива предполагает разрешение на работу в российских госорганах, включая МВД и спецслужбы, гражданам Украины, которые перешли в гражданство России.

В весеннюю сессию Госдума планирует одобрить еще несколько законодательных инициатив, касающихся гражданства и вопросов переселения в Россию. Рассматриваются очередные изменения в закон «О гражданстве Российской Федерации», по сути, предлагающие амнистию для тех, кто до 2010 года получил паспорт РФ с нарушениями. Им дадут возможность все исправить и сохранить гражданство, а период, в который все можно будет оформить по правилам, будет продлен до 2025 года.

Еще одно готовящееся нововведение касается вида на жительство для иностранцев. Сейчас он выдается на пять лет с необходимостью продления. Но в правительстве уже находится законопроект о том, чтобы сделать его бессрочным.

По словам собеседников издания, имеющих отношение к разработке законов, которые связаны с реализацией Концепции государственной миграционной политики, в ближайшее время появятся новые инициативы, цель которых — упростить и сделать прозрачными процедуры, связанные с получением гражданства, оформлением вида на жительства в России и прочими сопутствующими переселению формальностями.

Власти России официально ни разу не обозначали, какое число людей в итоге хотелось бы привлечь в страну, но, по словам источников, для покрытия естественного отрицательного прироста населения нужно до 300 тысяч человек в год. В идеале же, по их словам, нужно стремиться к тому, чтобы новыми россиянами в будущем сталм 5–10 млн человек. В качестве стран-доноров в этом смысле рассматриваются сопредельные государства с большим число русскоязычных: Украина, Казахстан, Узбекистан, Молдавия и другие.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что с 29 марта станет проще получить гражданство России: президент сможет определять категории иностранцев, имеющих право на приобретение гражданства РФ в упрощенном порядке. Закон позволит принять в гражданство в упрощенном порядке людей из стран со сложной общественно-политической и экономической обстановкой, где происходят вооруженные конфликты или смена политического режима.

Материалы по теме

5 комментариев

avatar
Ара Армянов 14 мар, 17:53
Странно это опять слышать. Мои знакомые из Луганска просили гражданство 4 последних года. Еле выживали, работали за копейки и наконец не выдержав уехали назад. А приезжали услышав призыв: Мы вас ждем и поможем!
полиграф шариков 30 мар, 12:01
во как! а куда маткапитал денем? россиянки не хотят рожать, не смотря на уверения этого! побольше тоджиков и узбеков давайте, мистер президент никто!
avatar
рядовой налогоплательщик 30 мар, 12:16
Осенью в Москве выборы. Готовят выдать гасторбайтерам гражданство и возить в автобусах по избирательным участкам голосовать за партию жуликов. Новые граждане работают в ГБУ Жилищник подконтрольный Оленеводу...
avatar
АДЛЕР 30 мар, 14:33
Белоруссов не зовут...видимо знают,что те в путинские сказки не верят!)))...в отличие от тех кого позвали!
avatar
Василий Однако 30 мар, 16:12
Да, как-то не вяжутся слова и поступки нашего государства: русские люди едут в Россию, на Родину, а Родина им устраивает бюрократический ад. И ведет себя по отношению к ним как мачеха. Зато тех, кто даже не существовал на белом свете во времена СССР, Россия собирается "делать" гражданами? Бред. Для таких людей наша страна никогда не была и не будет Родина.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».