Ситуация Наука и техника 29 июн, 20:11

Во всех новых Android-смартфонах найдена серьезная уязвимость

Международная группа исследователей обнаружила новую уязвимость под названием RAMPage во всех Android-смартфонах, которые выходили с 2012 года.

Информация об этом опубликована в блоге специалистов.

Как выяснили эксперты, RAMPage является вариацией другой известной уязвимости Rowhammer, благодаря которой злоумышленники могут осуществлять манипуляции с данными в ячейках памяти пораженных устройств.

«RAMpage нарушает самую фундаментальную изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой», — написали ученые. Обычно приложения не имеют доступа к данным из других программ, однако вредоносное ПО может создать эксплойт, чтобы получить права администратора и украсть всю личную информацию владельца смартфона. При помощи уязвимости хакеры могут узнать все пароли пользователя, скачать личные фотографии, электронные письма, переписку и такие важные документы, как платежные реквизиты.

RAMPage нацелен на подсистему ION — драйвер памяти, который впервые появился в операционной системе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Гаджеты под управлением этой и более поздних версий оборудованы оперативной памятью типа LPDDR2/3/4. Это значит, что под угрозой взлома все смартфоны и планшеты, выпущенные после 2012 года.

Эксперты уверены, что в скором времени RAMpage может распространиться на девайсы под управлением iOS и другие гаджеты, сообщает Lenta.ru.

В мае сообщалось, что исследователи безопасности обнаружили еще одну форму атаки на Android-смартфоны под названием Glitch. Уязвимость позволяла взламывать устройства при помощи мобильного браузера.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.