Ситуация Наука и техника 29 июн 2018, 20:11

Во всех новых Android-смартфонах найдена серьезная уязвимость

Международная группа исследователей обнаружила новую уязвимость под названием RAMPage во всех Android-смартфонах, которые выходили с 2012 года.

Информация об этом опубликована в блоге специалистов.

Как выяснили эксперты, RAMPage является вариацией другой известной уязвимости Rowhammer, благодаря которой злоумышленники могут осуществлять манипуляции с данными в ячейках памяти пораженных устройств.

«RAMpage нарушает самую фундаментальную изоляцию между пользовательскими приложениями и операционной системой», — написали ученые. Обычно приложения не имеют доступа к данным из других программ, однако вредоносное ПО может создать эксплойт, чтобы получить права администратора и украсть всю личную информацию владельца смартфона. При помощи уязвимости хакеры могут узнать все пароли пользователя, скачать личные фотографии, электронные письма, переписку и такие важные документы, как платежные реквизиты.

RAMPage нацелен на подсистему ION — драйвер памяти, который впервые появился в операционной системе Android 4.0 Ice Cream Sandwich. Гаджеты под управлением этой и более поздних версий оборудованы оперативной памятью типа LPDDR2/3/4. Это значит, что под угрозой взлома все смартфоны и планшеты, выпущенные после 2012 года.

Эксперты уверены, что в скором времени RAMpage может распространиться на девайсы под управлением iOS и другие гаджеты, сообщает Lenta.ru.

В мае сообщалось, что исследователи безопасности обнаружили еще одну форму атаки на Android-смартфоны под названием Glitch. Уязвимость позволяла взламывать устройства при помощи мобильного браузера.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Фаворитка»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о новой картине режиссера Йоргоса Лантимоса, получившей десять номинаций на «Оскар».

Weekend

Премьера недели. «Зеленая книга»

В российский прокат вышел один из главных претендентов на премию «Оскар». Сабина Бабаева о самом неожиданном фильме режиссера комедий Питера Фаррелли.

Город Люди Ситуация

Плата за проезд

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза — о том, как счастье увидеть кортеж Дмитрия Медведева обернулось для краснодарцев многочасовым стоянием в пробках.

Город Бизнес Weekend

Место. Бургерная в парке Сергея Галицкого

В парке «Краснодар» рядом с одноименным кафе спустя несколько дней после его открытия начал работу бургер-бар. Чем он отличается от других бургерных — в рецензии Сабины Бабаевой для «Югополиса».

Люди Ситуация

Итоги 2018 года: словарный запас

Дыра в «Союзе», Конор и Хабиб, ФК «Урожай», Солберецкий собор и другие: «Югополис» составил список главных слов и выражений прошедшего года.

Weekend

Итоги 2018 года: лучшие фильмы и сериалы

Для больших новогодних каникул «Югополис» выбрал лучшие фильмы, вышедшие в 2018 году в российский прокат, и самые интересные сериалы, чьи премьеры состоялись в ушедшем году.