Люди Ситуация 08 ноя, 15:36

​Военным запретили делиться информацией о себе в интернете и СМИ

Госдума запретила военным делиться фото-, видео- и геоданными, содержащими сведения о служебной деятельности.

8 ноября Госдума приняла в первом чтении правительственный законопроект о запрете военнослужащим размещать в интернете и СМИ информацию о себе или других военных.

Военнослужащим запрещается делиться фото- и видеоматериалами, данными геолокации и другой информацией о себе и других служащих. Речь идет о данных, позволяющих раскрыть ведомственную принадлежность, информацию о служебной деятельности, о воинских частях и подразделениях и о месте их дислокации, — передает Интерфакс. Ограничение касается и военнослужащих — иностранных граждан.

По словам замглавы Минобороны РФ Николая Панкова, запрет коснется как контрактников, так и срочников. Панков отметил, что закон не накладывает никаких ограничений на жен российских военных.

В пояснительной записке к закону сказано, что анализ деятельности Вооруженных сил РФ, других войск, воинских формирований и органов, в том числе в ходе их применения в Сирии, показал, что военнослужащие представляют особый интерес для специальных служб отдельных государств, террористических и экстремистских организаций.

Предлагаемый законопроект не распространяется на граждан, уволенных с военной службы.

За нарушение указанного запрета, в соответствии с дисциплинарным уставом Вооруженных сил РФ, каждый военнослужащий может быть привлечен к дисциплинарной ответственности властью соответствующего командира.

В конце сентября «Югополис» сообщал о том, что Россия раскрыла человеческие потери за три года военной операции в Сирии.

Как сообщал «Югополис», 6 ноября директор департамента бюджетной политики Минфина Анатолий Попов заявил, что около трети расходной части российского бюджета в 2019 году будет потрачено на оборону и безопасность.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Бизнес

Укротители велосипедов

Осенью сервис доставки еды Broniboy обновил дизайн и фирменный стиль. Воспользовавшись поводом, «Югополис» попросил четырех велосипедистов, одного автомобилиста и HR-менеджера компании рассказать, что такое развозить еду в Краснодаре.

Weekend

Премьера недели. «Богемская рапсодия»

We will rock you: в прокат вышел первый игровой фильм о группе Queen. Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева — о том, почему в эпоху инди-музыки так хочется смотреть кино о рок-музыке.
Сабина Бабаева
Город Люди Ситуация

Женщина сверху

Благодаря жене мэра Сочи в городе появился класс только для девочек. Колумнист «Югополиса» Сабина Бабаева — о «развитии в женском плане» и упорном стремлении власть имущих навязать россиянам вчерашнее и, если хорошо пойдет, позавчерашнее.