Люди Ситуация 18 мая 2016, 19:13

ВОЗ назвала Краснодарский край регионом с наивысшим риском распространения вируса Зика

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) пересмотрела оценку риска распространения вируса Зика в Европе.

Регионам с наивысшим риском, в которые входит российское Причерноморье, порекомендовали принимать меры по противодействию эпидемии. Об этом говорится в докладе (pdf), выпущенном Европейским бюро ВОЗ.

Согласно документу, общая вероятность распространения инфекции в Европе поздней весной и летом оценивается от низкой до умеренной. Исключение составляют два региона, где эта вероятность высока: Восточное Причерноморье (прибрежные регионы России, в том числе причерноморская полоса Краснодарского края, и Грузии) и португальский остров Мадейра. Это единственные области Европы, где обитает переносчик вируса Зика — комар Aedes aegypti.

19 марта, как сообщал «Югополис», глава Роспотребнадзора Анна Попова утверждала, что риски появления в Сочи лихорадки Зика минимальны, но из-за активной международной жизни курорта и наличия переносчиков заболевания, они есть. Она добавила, что в Сочи, единственном городе в нашей стране, обитают виды комаров, которые являются переносчиками лихорадки Зика, лихорадки Западного Нила и лихорадки Денге. Их насчитывается около 5-7% от общего количества комаров.

Ранее, в феврале 2016 года, Роспотребнадзор опровергал ложную информацию о вирусе Зика в Сочи. Тогда несколько интернет-изданий Краснодарского края опубликовали материалы о том, что на территории Сочи обнаружены переносчики вируса Зика.

Aedes aegypti

По данным ВОЗ, на которые ссылается научный ресурс N+1, в группу умеренной вероятности распространения инфекции вошли 18 стран, в которых присутствует вторичный переносчик Aedes albopictus, но не A. aegypti. Этот комар паразитирует преимущественно на животных, но кусает и человека. В остальных странах Европы вероятность низка или отсутствует.

Странам с высокой и умеренной вероятностью распространения вируса Зика ВОЗ порекомендовала принять следующие меры:

  • усилить деятельность по предупреждению завоза и распространения комаров и сокращению плотности их популяции (особенно в областях, где присутствуют A. aegypti);
  • обеспечить работников здравоохранения средствами раннего выявления передачи вируса Зика, сообщать ВОЗ о первом случае локальной передачи и осложнениях инфекции в течение 24 часов с момента постановки диагноза;
  • обеспечить наличие навыков персонала и технических средств для тестирования на вирус Зика (или протоколов отправки образцов крови на анализ в другие страны);
  • стимулировать сообщества к сокращению мест размножения комаров;
  • обеспечить возможность защиты от заражения (в том числе половым путем)людям из группы риска, особенно беременным женщинам;
  • смягчить эффекты лихорадки Зика и связанных с ней осложнений.

Лихорадка Зика была впервые обнаружена в 1947 году у макак в лесах Уганды. В мае 2015 года распространение вируса зарегистрировали на северо-востоке Бразилии, после чего эпидемия стала быстро распространяться на соседние страны. К настоящему времени ей поражены десятки стран и территорий.

У людей вызывает одноименное заболевание, характерными симптомами которого являются сыпь, утомление, головная и суставная боли, лихорадка, опухание суставов. Специфичных лекарств или вакцин против вируса Зика не существует.

Принято считать, что особую опасность вирус Зика представляет для беременных женщин. В случае заражения дети рождаются с различными отклонениями, наиболее частым из которых является микроцефалия.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».