Ситуация Бизнес 26 апр 2018, 08:22

Возможные потери бизнеса от борьбы властей с Telegram оценили в $2 млрд

Интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничева попросили разработать меры поддержки компаний, которые пострадали от блокировки IP-адресов в процессе ограничения доступа к Telegram.

По оценкам бизнеса, борьба властей с Telegram может обойтись российским компаниям в миллиард долларов до конца 2018 года. Примерно столько же могут потерять Amazon и Google.

Генеральный директор компании-разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев направил Мариничеву письмо с предложением сформировать оперативный штаб из представителей бизнеса и власти, чтобы решать проблемы, возникшие из-за блокировок. По словам Прокофьева, необходимо принять поправки, которые исключат ситуации, при которых «жизненно важные сервисы российского бизнеса будут блокироваться в одностороннем порядке».

Пока, по оценкам Flexbby, пострадали около 400 российских организаций, которые используют Google и Amazon. У них зафиксированы сбои в работе хранилищ данных, бизнес-приложений, геолокации, платежей и искусственного интеллекта.

Приостановка работоспособности облачных сервисов Google и Amazon, а также рекламной площадки Google может по итогам 2018 года привести к потере этими компаниями 940 миллионов долларов, следует из прогноза Flexbby. «Это самый пессимистичный сценарий»,— отметил Прокофьев. В этом случае, по его мнению, выиграть от передела рынка могут «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft.

Мариничев сообщил «Коммерсанту», что пока письма не получал, но ожидает «снежный ком» обращений от компаний, которые пострадали при блокировке Telegram. «Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами»,— сказал он.

В Роскомнадзоре заявили, что оценка ущерба компаний из-за блокировки IP-адресов — вне компетенции ведомства. Там выразили готовность рассмотреть официальное предложение о создании штаба по вопросу блокировок. В Роскомнадзоре отметили, что ведут консультации с бизнесом — в частности, провели совещание с представителями индустрии, чтобы «выработать совместные решения по обеспечению бесперебойной работы инфраструктуры». «Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений»,— заявили там. На горячую линию Роскомнадзора поступили 46 тысяч обращений, касающихся сбоев из-за блокировки Telegram, сообщает «Дождь».

Накануне Дождь сообщал, что Роскомнадзор заблокировал IP-адрес сервисной библиотеки Google, которая необходима для показа видеорекламы. Речь идет об адресе 64.233.162.95. Сервисная библиотека, которая отвечает за показы прероллов и построллов, расположена на домене imasdk.googleapis.com и отвечает за показ прероллов и построллов. Ее заблокировали из-за внесения в реестр запрещенных ресурсов Роскомнадзора адреса сервиса универсальных шрифтов Google Fonts, который совпадает с адресом библиотеки. «В случае телеканала, у которого большинство контента — видео, это особенно неприятно. Мы не можем выполнять свои обязательства перед клиентами по открутке рекламы и несем репутационные риски и коммерческие издержки», — говорил диджитал-директор Дождя Кирилл Бушев.

Блокировать Telegram в России Роскомнадзор начал 16 апреля на основании решения Таганского суда Москвы из-за отказа мессенджера передавать ФСБ ключи для доступа к переписке пользователей. Telegram использует для обхода блокировки IP-адреса Amazon и Google, которые Роскомнадзор в итоге также внес в реестр запрещенных. В итоге у части пользователей возникли проблемы с доступом к различным интернет-ресурсам.

Как сообщал «Югополис» депутаты и чиновники не смогли отказаться от Telegram. Представители власти объясняют это необходимостью «проверить, как исполняется закон».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.