Люди Ситуация Бизнес Наука и техника 16 апр, 16:15

​Павел Дуров перечислил последствия блокировки Telegram в России

Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, — опасается Дуров, — «так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Без использования VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки операторов, Telegram может быть временами недоступен, — предупредил Дуров. Число пользователей Telegram в России составляет 15 млн человек, пишет он, уточняя, что качество их жизни может ухудшиться.

При этом террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, — опасается Дуров. «Так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN», — написал он.

Дуров предупредил, что при переходе на другие мессенджеры снизится уровень национальной безопасности России. «Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», — написал Дуров.

В Twitter Дуров написал, что страны с авторитарным режимом, например Россия, блокируют Telegram из-за ключей шифрования, но «более расслаблены», когда дело касается других зашифрованных мессенджеров.

Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца, — пишут «Ведомости».

Как сообщал «Югополис», 16 апреля в России началась блокировка Telegram.

Основатель мессенджера Павел Дуров ранее, 13 апреля, рассказал, как Telegram будет обходить блокировку.

Напомним, Роскомнадзор 16 апреля потребует удалить Telegram из App Store и Google Play и будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу.

IT-эксперт, партнер агентства B2Chain Антон Меркуров рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», почему попытки Роксомнадзора ограничить доступ к сервисам, о которых говорится выше, не приведут к успеху.

«VPN нельзя заблокировать, это просто технология, и ее нельзя отменить приказом Роскомнадзора или законом Государственной думы. Поэтому если и будут блокировать, то только какие-то крупные большие адреса. Да, окончательно разломали сегмент, поэтому что-то крупное и большое заблокировать можно, остальных это не коснется. Если коснется, VPN тоже будут менять свои адреса, и в итоге Роскомнадзору придется заблокировать весь интернет».

Также Антон Меркуров пояснил, в чем различие подключения через прокси и VPN для конечного пользователя.

«В случае использования Socks (прокси. — Прим. ГМ) происходит более удобное соединение: Telegram подключается в автоматическом режиме и работает более прозрачно для пользователя. В случае VPN это отдельный сервис, который пускает весь трафик телефона через удаленный сервер. Кому как удобнее, самое главное — добиться результата. И, если в случае подключения Socks хорошо работает только один мессенджер, то в случае включения VPN у вас все устройство работает, и его никак не волнует существование Роскомнадзора».

Кроме того, напомним,15 апреля стало известно, что VPN-сервис Opera прекратит работу с 30 апреля. Пользователям предлагается перейти на сервис SurfEasy.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди Спорт Weekend

Наболело. ЧМ-2018 в лицах фанатов

Во время ЧМ-2018 Россию посетили более 800 тысяч иностранных болельщиков. Фотокор «Югополиса» Евгений Резник встретился с некоторыми из них и сделал их портреты.

Город Weekend

Подытожим!

По просьбе «Югополиса» руководители площадок Краснодарского муниципального творческого объединения «Премьера» подводят итоги минувшего театрально-концертного сезона.