Люди Ситуация Бизнес Наука и техника 16 апр 2018, 16:15

​Павел Дуров перечислил последствия блокировки Telegram в России

Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, — опасается Дуров, — «так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Без использования VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки операторов, Telegram может быть временами недоступен, — предупредил Дуров. Число пользователей Telegram в России составляет 15 млн человек, пишет он, уточняя, что качество их жизни может ухудшиться.

При этом террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, — опасается Дуров. «Так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN», — написал он.

Дуров предупредил, что при переходе на другие мессенджеры снизится уровень национальной безопасности России. «Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», — написал Дуров.

В Twitter Дуров написал, что страны с авторитарным режимом, например Россия, блокируют Telegram из-за ключей шифрования, но «более расслаблены», когда дело касается других зашифрованных мессенджеров.

Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца, — пишут «Ведомости».

Как сообщал «Югополис», 16 апреля в России началась блокировка Telegram.

Основатель мессенджера Павел Дуров ранее, 13 апреля, рассказал, как Telegram будет обходить блокировку.

Напомним, Роскомнадзор 16 апреля потребует удалить Telegram из App Store и Google Play и будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу.

IT-эксперт, партнер агентства B2Chain Антон Меркуров рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», почему попытки Роксомнадзора ограничить доступ к сервисам, о которых говорится выше, не приведут к успеху.

«VPN нельзя заблокировать, это просто технология, и ее нельзя отменить приказом Роскомнадзора или законом Государственной думы. Поэтому если и будут блокировать, то только какие-то крупные большие адреса. Да, окончательно разломали сегмент, поэтому что-то крупное и большое заблокировать можно, остальных это не коснется. Если коснется, VPN тоже будут менять свои адреса, и в итоге Роскомнадзору придется заблокировать весь интернет».

Также Антон Меркуров пояснил, в чем различие подключения через прокси и VPN для конечного пользователя.

«В случае использования Socks (прокси. — Прим. ГМ) происходит более удобное соединение: Telegram подключается в автоматическом режиме и работает более прозрачно для пользователя. В случае VPN это отдельный сервис, который пускает весь трафик телефона через удаленный сервер. Кому как удобнее, самое главное — добиться результата. И, если в случае подключения Socks хорошо работает только один мессенджер, то в случае включения VPN у вас все устройство работает, и его никак не волнует существование Роскомнадзора».

Кроме того, напомним,15 апреля стало известно, что VPN-сервис Opera прекратит работу с 30 апреля. Пользователям предлагается перейти на сервис SurfEasy.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Бизнес

Кризис заставляет экономить. Но не на здоровье детей

Депутат Законодательного собрания Кубани, владелец строительной компании «Неометрия» Борис Юнанов много лет занимается благотворительностью, но крайне неохотно говорит об этом. Между тем среди тех, кому он оказывает постоянную и регулярную помощь, участники войны, малообеспеченные семьи и больные дети.
Оксана Фадеева
Город Люди Weekend

Три комедии… на выбор

Краснодарский академический театр драмы имени М. Горького провёл в июне режиссёрскую лабораторию комедийной драматургии. Она состоялась онлайн. Необычные, надо сказать сразу, ощущения остались от неё. Театр — это всё-таки живой обмен энергиями между актёрами и зрителями. Да, до пандемии, например, популярными стали проекты, когда премьеры и нашумевшие постановки на ведущих театральных подмостках мира транслировались в прямом эфире в кинотеатрах. Но это совсем другое…

Город Люди Ситуация Наука и техника

Хочешь стать «юбилейным» студентом?

У абитуриентов 2020 года есть уникальный шанс стать «юбилейными» студентами, если они поступят в Кубанский государственный университет — один из ведущих вузов на юге России, который в нынешнем году отмечает столетие со дня основания.
Евгения Вольская
Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

Мы гостям, конечно, рады, но не всем

После того как 12 июня в нашем крае отменили «красные» пропуска, мои родственники начали планировать свои поездки под вздохи сестры: "Засиделись дома, так хочется побродить по лесу и подышать чистым воздухом".

Сергей Даниленко: «Наш профсоюз – это ковчег, в котором каждый должен чувствовать себя в безопасности…»

«Какой толк от профсоюза – только взносы собирает…» - эта фраза наверняка знакома многим. Однако, среди членов краевого профсоюза работников образования она не популярна...
Елена Назарова
Люди Ситуация Бизнес

Налогу предложили прогрессировать

С 1 января 2021 года россияне, чей годовой доход превышает 5 млн рублей, будут платить НДФЛ по повышенной ставке — не 13, а 15 процентов. Разговоры о переходе на прогрессивную шкалу налогообложения велись уже давно. Что изменится от её введения?

Город Люди Ситуация Бизнес

Закрыть нельзя открыть: на Кубани остаётся всё меньше коронавирусных ограничений

В Краснодарском крае остаётся всё меньше карантинных ограничений, регулирующих жизнь кубанцев в последние три месяца. На состоявшемся в четверг, 25 июня, очередном заседании регионального оперативного штаба кубанские власти сделали новые шаги к возвращению в русло нормальной жизни.

Город Люди Ситуация

Семь дней отмерено, в один — проголосуй

1 июля в Российской Федерации объявлено выходным днем — именно на этот день назначено голосование по внесению поправок в Конституцию. Нам предлагается прийти на избирательные участки и проголосовать. Исходя из того, что именно Конституция является основным законом страны, было принято решение вынести эти поправки на всеобщее обсуждение и голосование.

Город Люди Ситуация

Выбор главного

Вопрос с выдвижением на пост губернатора Кубани кандидатуры действующего главы региона Вениамина Кондратьева фактически решен – положительно.
Иван Прытыка