Люди Ситуация Бизнес Наука и техника 16 апр 2018, 16:15

​Павел Дуров перечислил последствия блокировки Telegram в России

Террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, — опасается Дуров, — «так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN».

Основатель Telegram Павел Дуров назвал решение о блокировке мессенджера на территории России антиконституционным и пообещал продолжить отстаивать право российских пользователей на тайну переписки. Об этом он написал на своей странице в социальной сети «Вконтакте».

Без использования VPN-сервисов, которые позволяют обходить блокировки операторов, Telegram может быть временами недоступен, — предупредил Дуров. Число пользователей Telegram в России составляет 15 млн человек, пишет он, уточняя, что качество их жизни может ухудшиться.

При этом террористическая угроза в России останется на прежнем уровне, — опасается Дуров. «Так как экстремисты продолжат пользоваться шифрованными каналами связи — в других мессенджерах либо через VPN», — написал он.

Дуров предупредил, что при переходе на другие мессенджеры снизится уровень национальной безопасности России. «Национальная безопасность России снизится, так как часть личных данных россиян перейдет из нейтральной к РФ площадки в контролируемые из США WhatsApp/Facebook», — написал Дуров.

В Twitter Дуров написал, что страны с авторитарным режимом, например Россия, блокируют Telegram из-за ключей шифрования, но «более расслаблены», когда дело касается других зашифрованных мессенджеров.

Мессенджер может обжаловать решение в Мосгорсуде в течение месяца, — пишут «Ведомости».

Как сообщал «Югополис», 16 апреля в России началась блокировка Telegram.

Основатель мессенджера Павел Дуров ранее, 13 апреля, рассказал, как Telegram будет обходить блокировку.

Напомним, Роскомнадзор 16 апреля потребует удалить Telegram из App Store и Google Play и будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу.

IT-эксперт, партнер агентства B2Chain Антон Меркуров рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», почему попытки Роксомнадзора ограничить доступ к сервисам, о которых говорится выше, не приведут к успеху.

«VPN нельзя заблокировать, это просто технология, и ее нельзя отменить приказом Роскомнадзора или законом Государственной думы. Поэтому если и будут блокировать, то только какие-то крупные большие адреса. Да, окончательно разломали сегмент, поэтому что-то крупное и большое заблокировать можно, остальных это не коснется. Если коснется, VPN тоже будут менять свои адреса, и в итоге Роскомнадзору придется заблокировать весь интернет».

Также Антон Меркуров пояснил, в чем различие подключения через прокси и VPN для конечного пользователя.

«В случае использования Socks (прокси. — Прим. ГМ) происходит более удобное соединение: Telegram подключается в автоматическом режиме и работает более прозрачно для пользователя. В случае VPN это отдельный сервис, который пускает весь трафик телефона через удаленный сервер. Кому как удобнее, самое главное — добиться результата. И, если в случае подключения Socks хорошо работает только один мессенджер, то в случае включения VPN у вас все устройство работает, и его никак не волнует существование Роскомнадзора».

Кроме того, напомним,15 апреля стало известно, что VPN-сервис Opera прекратит работу с 30 апреля. Пользователям предлагается перейти на сервис SurfEasy.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Город Ситуация Бизнес

Когда ток бьет миллионами, или Вам пришел счет за безучетное потребление

Еще вчера ваш бизнес шел в гору и вы не были должны ни партнерам, ни бюджету. А сегодня вам предъявлено исковое требование на миллионы, а то и десятки миллионов рублей и предприятие разом оказалось на грани разорения. Знакома такая ситуация? Первый квартал 2020 года ознаменовался очередным всплеском исков АО «НЭСК» в Арбитражный суд Краснодарского края о взыскании стоимости безучетно потребленной электроэнергии. Суммы — десятки миллионов рублей. А значит, ответчикам нужно уверенно включаться в судебную защиту, ведь дело само себя не выиграет!

Люди Ситуация Weekend

Как во время карантина я в Большом театре побывала

Вечером 1 апреля посмотрела спектакль Большого театра «Царская невеста». Вместе со мной оперой Николая Римского-Корсакова наслаждались более 23 тысяч зрителей — из России, с Украины, из Израиля, Прибалтики, многих европейских стран, Нового Света…

Город Люди Ситуация Бизнес Weekend

В Краснодарском крае закрываются торгово-развлекательные центры, рестораны, кафе и бары

Соответствующее постановление поздно вечером в четверг, 26 марта подписал губернатор края Вениамин Кондратьев для недопущения распространения коронавирусной инфекции.