Люди Ситуация Наука и техника 16 апр, 13:24

​Роскомнадзор 16 апреля потребует удалить Telegram из App Store и Google Play

Также Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу.

Роскомнадзор в понедельник, 16 апреля, направит запросы в магазины приложений App Store и Google Play с требованием удалить мессенджер Telegram, — сообщает ТАСС со ссылкой на главу регулятора Александра Жарова.

«Подтверждаем», — сказал Жаров на просьбу подтвердить информацию об отправке запросов в понедельник. Он добавил, что сроки ответа магазинов на требования Роскомнадзора решением суда не определены.

В Telegram предупредили, что Роскомнадзор потребует удаления Telegram из App Store и Google Play. «Не удаляйте и не переустанавливайте мессенджер! Мы до конца верим в здравый смысл и продолжаем работать и готовить материалы, несмотря на все трудности», — говорится в сообщении канала «Дуров позвонит». Дуров ранее, 13 апреля, предупреждал о том же: «Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play».

Также Роскомнадзор будет блокировать инструменты для обхода запрета на Telegram по запросу. Меры в отношении различных инструментов для обхода блокировки мессенджера Telegram будут приниматься в соответствии с российским законодательством, — сообщает Интерфакс со ссылкой на Жарова.

Отвечая на вопрос о блокировке VPN и других инструментов обхода запретов, Жаров сказал: «Если вы обратите внимание на закон об организаторах распространения информации, по которому мы работаем, мы свои действия предпринимаем вслед за теми документами, которые к нам поступают из органов, обладающих функциями оперативно-розыскной деятельности. Видимо, продолжим действовать точно так же».

1 ноября 2017 года в России вступил в силу пакет поправок к закону «Об информации, информационных технологиях и защите информации», регулирующий деятельность анонимайзеров, в том числе VPN-сервисов. Согласно закону, компании, которые предоставляют пользователям инструменты обхода блокировок, должны блокировать доступ к сайтам, внесенным в реестр запрещенных ресурсов. Для этого анонимайзеры наряду с операторами связи и поисковиками обязаны подключиться к федеральной государственной информационной системе (ФГИС).

Роскомнадзор, как уполномоченный орган власти по исполнению этого закона, по запросу правоохранительных органов направляет уведомления владельцам анонимайзеров о необходимости подключения к ФГИС. После подключения к системе анонимайзеры должны закрыть доступ к запрещенным сайтам, или будут заблокированы.

В то же время IT-эксперт, партнер агентства B2Chain Антон Меркуров рассказал в интервью радиостанции «Говорит Москва», почему попытки Роксомнадзора ограничить доступ к сервисам, о которых говорится выше, не приведут к успеху.

«VPN нельзя заблокировать, это просто технология, и ее нельзя отменить приказом Роскомнадзора или законом Государственной думы. Поэтому если и будут блокировать, то только какие-то крупные большие адреса. Да, окончательно разломали сегмент, поэтому что-то крупное и большое заблокировать можно, остальных это не коснется. Если коснется, VPN тоже будут менять свои адреса, и в итоге Роскомнадзору придется заблокировать весь интернет».

Также Антон Меркуров пояснил, в чем различие подключения через прокси и VPN для конечного пользователя.

«В случае использования Socks (прокси. — Прим. ГМ) происходит более удобное соединение: Telegram подключается в автоматическом режиме и работает более прозрачно для пользователя. В случае VPN это отдельный сервис, который пускает весь трафик телефона через удаленный сервер. Кому как удобнее, самое главное — добиться результата. И, если в случае подключения Socks хорошо работает только один мессенджер, то в случае включения VPN у вас все устройство работает, и его никак не волнует существование Роскомнадзора».

Как сообщал «Югополис», 16 апреля в России началась блокировка Telegram.

Основатель мессенджера Павел Дуров 13 апреля рассказал, как Telegram будет обходить блокировку.

«Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ная доступность сервиса без VPN не гарантирована. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и — с большой вероятностью — будут работать медленно. Независимо от наличия блокировки Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play», — предупредил Дуров.

Ранее его адвокаты отреагировали на блокировку мессенджера, заявив, что благодаря процессу наверняка значительно повысилась осведомленность российских пользователей о способах обхода блокировок и кибербезопасности в целом.

Как сообщал «Югополис», владельцы популярных Telegram-каналов заявили, что намерены в любом случае продолжить поддерживать каналы на площадке Telegram.

Также вчера, 15 апреля, стало известно, что VPN-сервис Opera прекратит работу с 30 апреля. Пользователям предлагается перейти на сервис SurfEasy.

Материалы по теме

Первая полоса