Наука и техника 15 апр, 16:33

VPN-сервис Opera прекратит работу с 30 апреля

Пользователям предлагается перейти на сервис SurfEasy.

Бесплатный сервис Opera VPN, позволяющий обойти блокировки сайтов, прекратит работу с 30 апреля. Об этом говорится в сообщении на сайте сервиса.

Причины закрытия Opera VPN не уточняются. Пользователям предлагается перейти на сервис SurfEasy. Владельцам платного пакета Opera Gold дадут год бесплатной подписки на SurfEasy, остальным обещана скидка 80%.

13 апреля представители Opera в разговоре с изданием «Медуза» опровергли закрытие сервиса VPN, хотя накануне в СМИ появилась информация о прекращении его работы. Ожидается, что VPN, встроенный в браузер Opera, продолжит работу.

Opera VPN вышел на первое место по запросам в российском сегменте App Store после того, как 13 апреля суд постановил заблокировать в РФ мессенджер Telegram. В течение двух дней до суда по Telegram резко увеличилось число установок прокси-серверов и VPN, в частности, бота для Telegram Socks5 Bot, сообщает Republic.


Как сообщал «Югополис», 13 апреля Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram на территории РФ. О том, что Роскомнадзор начнет блокировку мессенджера Telegram c 16 апреля, сообщил источник, знакомый с решением ведомства. Позже основатель мессенджера Павел Дуров в своем аккаунте в созданной им же социальной сети «ВКонтакте» рассказал, как Telegram будет обходить блокировку.

«Telegram будет использовать встроенные методы обхода блокировок, которые не требуют действий от пользователей, однако 100%-ная доступность сервиса без VPN не гарантирована. В первые часы блокировки сторонние VPN/Proxy-сервисы могут быть перегружены и — с большой вероятностью — будут работать медленно. Независимо от наличия блокировки Telegram сохранит возможность централизованно рассылать уведомления всем российским пользователям, информируя о развитии ситуации. Важно: не удаляйте и не переустанавливайте Telegram при возникновении проблем со связью. Старайтесь своевременно скачивать обновления Telegram в AppStore или Google Play», — предупредил Дуров.

Ранее его адвокаты отреагировали на блокировку мессенджера, заявив, что благодаря процессу наверняка значительно повысилась осведомленность российских пользователей о способах обхода блокировок и кибербезопасности в целом.

Как сообщал «Югополис», владельцы популярных Telegram-каналов заявили, что намерены в любом случае продолжить поддерживать каналы на площадке Telegram.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.