Ситуация Наука и техника 20 июл, 18:21

Врач усомнился в достоверности состаренных в FaceApp фотографий

Приложение не может точно определить, как человек будет выглядеть в старости, из-за недостаточного количества заложенных в нем данных.

Пример использования приложения FaceApp

Такое мнение высказал врач-гериатр (изучающий болезни у людей пожилого и старческого возраста) Валерий Новоселов. По его словам, программа FaceApp не имеет нормального алгоритма, гериатрических данных там очень мало.

Специалист считает, что на то, как люди будут выглядеть в старости, значительно влияет их образ жизни. К примеру, пьющий или курящий человек будет в пожилом возрасте выглядеть хуже, чем его ровесник, ведущий здоровый образ жизни.

Достоверность состаренных в приложении FaceApp фотографий Новоселов оценил не более чем в 33%.

Как сообщал «Югополис», накануне эксперты сообщили, угрожает ли приложение для «состаривания» лиц конфиденциальности пользователей.


Напомним, российское приложение FaceApp, позволяющее накладывать эффекты на лицо на фотографии, вернулся на первые места в магазинах приложений App Store и Google Play в России, США и других странах. Это произошло благодаря «FaceApp Challenge», в котором знаменитости и обычные пользователи состаривают свои лица с помощью встроенных в приложение фильтров.

FaceApp появился в 2017 году, его создал выходец из «Яндекса» Ярослав Гончаров. Помимо эффекта «старения» в FaceApp есть и другие фильтры — например, можно добавить на фото улыбку или использовать эффект «омоложения».

Известно, что нейросеть FaceApp анализирует изображение, раскладывая его на значимые особенности.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».