Ситуация Наука и техника 20 июл, 18:21

Врач усомнился в достоверности состаренных в FaceApp фотографий

Приложение не может точно определить, как человек будет выглядеть в старости, из-за недостаточного количества заложенных в нем данных.

Пример использования приложения FaceApp

Такое мнение высказал врач-гериатр (изучающий болезни у людей пожилого и старческого возраста) Валерий Новоселов. По его словам, программа FaceApp не имеет нормального алгоритма, гериатрических данных там очень мало.

Специалист считает, что на то, как люди будут выглядеть в старости, значительно влияет их образ жизни. К примеру, пьющий или курящий человек будет в пожилом возрасте выглядеть хуже, чем его ровесник, ведущий здоровый образ жизни.

Достоверность состаренных в приложении FaceApp фотографий Новоселов оценил не более чем в 33%.

Как сообщал «Югополис», накануне эксперты сообщили, угрожает ли приложение для «состаривания» лиц конфиденциальности пользователей.


Напомним, российское приложение FaceApp, позволяющее накладывать эффекты на лицо на фотографии, вернулся на первые места в магазинах приложений App Store и Google Play в России, США и других странах. Это произошло благодаря «FaceApp Challenge», в котором знаменитости и обычные пользователи состаривают свои лица с помощью встроенных в приложение фильтров.

FaceApp появился в 2017 году, его создал выходец из «Яндекса» Ярослав Гончаров. Помимо эффекта «старения» в FaceApp есть и другие фильтры — например, можно добавить на фото улыбку или использовать эффект «омоложения».

Известно, что нейросеть FaceApp анализирует изображение, раскладывая его на значимые особенности.

Материалы по теме

Первая полоса

Люди

Доброволец

Журналист Нина Шилоносова — о том, как известный краснодарский художник основал школу народных ремесел в Мезмае.

Weekend

К отпуску готовы: гид по технике и гаджетам

Квадрокоптер, гироскутер, экшен-камера, смарт-часы, фитнес-трекер и другая техника для активного уик-энда в Сочи или выходных в горах — в совместном проекте «Югополиса» и «Ситилинка».