Люди Ситуация Бизнес 21 апр, 11:34

Всех бюджетников переведут на карты «Мир»

Госдума 21 апреля приняла в третьем чтении законопроект, который предусматривает перевод с 2018 года всех бюджетных и социальных выплат на карты национальной платежной системы «Мир».

За него проголосовали все 354 депутата, присутствовавших в зале. Бюджетники, которые откажутся получать выплаты на карты «Мир», смогут получать их наличными через кассы.

Поправки в законодательство также предполагают, что число участников национальной платежной системы будет расширено за счет иностранных банков, международных финансовых организаций и госкорпорации ВЭБ. Такой шаг, как отмечается в пояснительной записке, «позволит обеспечить расширение сети приема карт “Мир” и возможность их эмиссии за рубежом».

Напомним, национальная платежная система (НСПК) начала работать в России 1 апреля 2015 года. Необходимость ее создания возникла летом 2014-го, когда Visa и MasterCard из-за санкций США против РФ прекратили обслуживать карты ряда российских банков (СМП Банка, Инвесткапиталбанка, банка «Россия» и Собинбанка). После этого был принят закон о Национальной системе платежных карт. Документ обязывает международные платежные системы перевести свой процессинг на территорию России.

В начале февраля глава Центробанка Эльвира Набиуллина рассказала, что регулятор внесет в законопроект изменения по срокам перевода бюджетников на карты «Мир». Новым клиентам бюджетной сферы предлагается выдавать карты «Мир» с 1 июля 2017 года, а с 1 июля 2018 года на нее должны быть переведены все действующие бюджетники, кроме пенсионеров. Для последних переход на карты «Мир» должен быть растянут до 1 июля 2020 года. Как заверяла зампред ЦБ Ольга Скоробогатова, для всех пенсионеров выпуск и перевыпуск этих карт будет бесплатным, сообщает Republic.


Читайте нас в Telegram, Instagram, Facebook, Twitter, ВКонтакте

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация

Вернувшиеся из ада. Воспоминания узников концлагерей

На Кубани проживают 9000 бывших узников фашистских концлагерей, в том числе около 600 — в Краснодаре. «Югополис» попросил двоих из них воскресить похороненные в памяти воспоминания о страшных годах, проведенных на «фабриках смерти».

Город Weekend

Опять «25»: юбилей Молодежки

6-9 июля Молодежный театр вечером «25» завершит свой 25-й по счету сезон. О круглой дате, спектакле внутри шкафа и артистах на курорте «Югополису» рассказали главный режиссер Молодежки Даниил Безносов, главный художник Настя Васильева и директор театра Николай Табашников.

Люди Бизнес

Имитируй это (18+)

«Югополис» съездил в станицу Полтавскую Красноармейского района, в которой расположена фабрика интим-аксессуаров компании Lovetoy, увидел, как делаются секс-игрушки от одного из трех крупнейших российских производителей товаров для взрослых, и попросил руководителя компании Вадима Канунова рассказать о предприятии.