Ситуация 15 окт, 14:53

Вынесен приговор убийцам многодетной матери в поселке Псебай

Они приговорены к длительным срокам заключения в колонии.

Сход жителей поселка Псебай после убийства

Краснодарский краевой суд, согласившись с доказательствами, представленными государственным обвинителем прокуратуры Краснодарского края, вынес приговор в отношении 21-летнего и 18-летнего жителей поселка Псебай Мостовского района.

Они признаны виновными в убийстве, сопряженном с изнасилованием и насильственными действиями сексуального характера. Кроме того, двое из преступников признаны виновными в грабеже и двое — в краже, сообщили «Югополису» в пресс-службе краевой прокуратуры.

Судебный процесс длился более девяти месяцев. За это время судом было изучено и исследовано 35 томов уголовного дела, допрошено более 60 свидетелей и трое потерпевших по делу. Слушания проходили в закрытом режиме. Судебный процесс осложнялся не только непростой морально-этической стороной дела, но и организационными вопросами, связанными с тем, что многие свидетели, которых необходимо было допросить в судебном заседании, проживают в других отдаленных субъектах РФ. Их допрос осуществлялся посредством видеоконференц-связи. Для допроса свидетелей, проживающих в Мостовском районе, судом было организовано выездное заседание, в котором в течение четырех дней было допрошено более 40 человек, сообщили в пресс-службе краевого суда.

О жестоком убийстве в Псебае, его расследовании и общественном резонансе, который вызвало убийство многодетной матери, ранее сообщили «Югополису» в пресс-службе Главного следственного управления СК РФ.

В убийстве местной жительницы, многодетной матери Натальи Дмитриевой и совершении иных преступлений обвинялись Максим Бондаренко и Савелий Никифоров.

По версии следствия, 14 мая 2018 года Бондаренко и Никифоров, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, совершили с особой жестокостью изнасилование Дмитриевой и иные действия сексуального характера, причинив тяжкий вред ее здоровью. Чтобы скрыть совершенные ими преступления, Бондаренко и Никифоров убили Дмитриеву.

В ходе расследования стало известно, что в 2018 году Бондаренко и Никифоров совершили также на территории Краснодарского края другие преступления — грабеж и кражу.

По делу предъявлены обвинения еще двум лицам — Артему Курганову, который, по версии следствия, совершил грабеж совместно с Бондаренко, и Роману Красову, совершившему кражу совместно с Никифоровым.

На похороны Дмитриевой пришли несколько тысяч человек, жители Псебая провели митинг, требуя объективного расследования. Через неделю после убийства глава поселка подал в отставку. На встречу с местными жителями выезжал старший помощник главы СКР Игорь Комиссаров, расследованием занимался центральный аппарат ведомства.

Суд назначил подсудимым следующие наказания: Никифорову — 19 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима со штрафом 20 тыс. рублей; Бондаренко — 9 лет 11 месяцев лишения свободы в воспитательной колонии со штрафом 5 тыс. рублей; Красову — 1,5 года лишения свободы в исправительной колонии строгого режима; Курганову — 1 год лишения свободы условно, с испытательным сроком 1 год.

Кроме того, Никифорову и Красову назначены дополнительные наказания в виде ограничения свободы на срок от полутора лет до 1 года 1 месяца.

Приговор пока не вступил в законную силу.

Также в суде продолжается слушание по уголовному делу в отношении следователя отдела полиции, не привлёкшей к уголовной ответственности Бондаренко, который впоследствии стал соучастником убийства многодетной матери в Псебае. Она обвиняется в превышении должностных полномочий. За неделю до совершения убийства Дмитриевой сотрудник полиции приняла решение об отказе в возбуждении уголовного дела по сообщению о хищении куртки двумя несовершеннолетними у сверстника в поселке Псебай, сообщила официальный представитель СК РФ Светлана Петренко.

Материалы по теме

1 комментарий

avatar
Денвер 15 окт, 18:00
А кто и за чей счет теперь будет кормить сирот? Вот пускай там работают и все деньги идут детям на счет, а остальное взыскивать с родителей и близких родственников.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости