Ситуация Спорт 26 ноя, 11:54

WADA рекомендовало снова отстранить Россию от Олимпиады

Комитет ВАДА рекомендовал отстранить Россию от Олимпиады и ЧМ по футболу.

Комитет по соответствию Всемирного антидопингового агентства (WADA) рекомендовал исполкому организации отстранить Россию от участия в международных соревнованиях на четыре года. Ключевой комитет ВАДА дал такие рекомендации исполкому организации из-за подозрений, что базой данных Московской антидопинговой лаборатории манипулировали.

По информации СМИ, российские атлеты смогут принять участие в соревнованиях в Токио только под нейтральным флагом, как это было на зимней Олимпиаде 2018 года в Пхенчхане. Кроме того, комитет предлагает отстранить Россию от всех значимых международных соревнований, в том числе от чемпионата мира по футболу 2022 года.

Кроме того, отмечается, что в отчете комитета предлагается запретить российским спортивным чиновникам присутствовать на соревнованиях. Стране также хотят запретить принимать на своей территории международные соревнования.

До крупных соревнований предлагается допускать только «чистых» российских спортсменов, которых не подозревали в приеме допинга. В частности, предлагается запретить допускать до соревнований тех, кто фигурировал в специальном докладе Ричарда Макларена, подготовленном после Олимпиады в Сочи, а также тех, с чьими допинг-пробами манипулировали.

В начале мая президент Владимир Путин поручил Олимпийскому комитету России (ОКР) обеспечить участие всех членов олимпийской команды России в Олимпиаде-2020. ОКР также было поручено добиться восстановления членства ВФЛА в IAAF.

ВФЛА лишилась членства в IAAF в ноябре 2015 года в связи с нарушением антидопинговых правил. Международная организация обвинила российских легкоатлетов в систематическом употреблении допинга. Из-за этого российская сборная выступила на Олимпиаде-2016 в Бразилии в усеченном составе, а до Олимпиады-2018 в Пхенчхане российских спортсменов допустили только под нейтральным флагом.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».