Город Люди Бизнес 04 апр, 10:18

«Яндекс.Еда» против Delivery Club: названы способы, которыми сервисы борются за рынок доставки в России

В масштабах страны Delivery Club впереди, но вскоре разрыв сократится: курьеров «Яндекс.Еды» выпустят на улицы всех городов с населением от 500 тысяч человек.

Как сообщал «Югополис», траты жителей России на доставку еды сравнялись с тратами на рестораны. Аналитики Nielsen в ноябре 2018 года провели исследование рынка еды вне дома. В исследовании, проведенном в форме онлайн-опроса, участвовали 1200 потребителей, которые регулярно тратят деньги на развлечения и едят вне дома. Во-первых, в 2018 году россияне стали чаще пользоваться сервисами доставки еды. Во-вторых, по данным аналитиков, средний чек за еду, заказанную онлайн, практически сравнялся со средним чеком в кафе и ресторанах. В ноябре 2018 года опрошенные потребители заказывали еду онлайн в среднем на 1250 рублей, в местах общественного питания — на 1240 рублей.

Сегодня лидером среди онлайн-агрегаторов доставки готовой еды в России остается Mail.ru Group, владеющая сервисом Delivery Club и интегрированным с ним ZakaZaka. Главный конкурент Delivery Club «Яндекс.Еда». Основные параметры, по которым сравнивают два сервиса, выглядят так. У Delivery Club время доставки составляет 30–35 минут, цена доставки — от 0 до 99 рублей, число ресторанов-партнеров — 8300, рекорд заказов в месяц — 2 миллиона. У «Яндекс.Еды» время доставки — 32 минуты, цена доставки — от 0 рублей (растет в период повышенного спроса), число ресторанов-партнеров — 8 тысяч, рекорд заказов в месяц — 1 миллион.

Delivery Club и «Яндекс.Еда» не любят, когда их сравнивают друг с другом, и на вопросы о конкурентах отвечают вежливым молчанием или сдержанными фразами. «Мы следим за тем, что они делают», — приводит обычную реакцию сервисов The Village. Издание отмечает, что избежать сравнений трудно: на московском рынке доставки готовых блюд из кафе и ресторанов всего два крупных игрока, и они делят его практически поровну. По оценке «Сбербанк CIB», в конце прошлого года доля «Яндекс.Еды» по числу заказов составляла 43%, а Delivery Club — 46%.

В масштабах всей России Delivery Club заметно впереди: компания работает в 107 городах против 24 городов у «Яндекс.Еды», однако вскоре разрыв сократится: курьеров в желтой форме выпустят на улицы всех городов с населением от 500 тысяч человек.

Сейчас оба сервиса принадлежат технологическим корпорациям: за «зелеными» стоит Mail.ru Group, за «желтыми» — «Яндекс». Стартап Delivery Club появился раньше, в 2009 году, в 2014-м его купила международная компания Foodpanda, но через два года уступила выросший бизнес за 100 миллионов долларов Mail.ru Group. «Яндекс.Едой» владеет не сама корпорация, а «Яндекс.Такси», выделившееся в отдельную компанию. Сервис доставки создан в 2018-м на основе купленного за год до этого Foodfox и Uber Eats, который попал в ведение «Яндекс.Такси» после объединения с Uber на территории России.

Оба сервиса работают с заведениями-партнерами по двум моделям: маркетплейс и доставка собственной курьерской службой. В случае с маркетплейсом кафе или ресторан подключается к мобильному приложению и получает из него заказы, но доставкой занимаются сами сотрудники заведения. При втором варианте еду развозит курьерская служба сервиса. За каждый заказ Delivery Club берет с заведения комиссию 35% при доставке курьерами агрегатора и 15–20% — если готовые блюда отвозят клиенту собственными силами ресторана. В сервисе «Яндекс.Еда» размер комиссии не раскрывают и говорят, что он зависит от многих факторов, прежде всего от выбранной модели доставки.

Что касается скидок, «Яндекс.Еда» не разбрасывается скидками и промокодами. Гарантированно сэкономить можно только при первом заказе, рестораны-партнеры иногда проводят собственные акции. Постоянное стимулирование клиентов маркетинговыми акциями в «Яндекс.Еде» называют признаком нездорового бизнеса. «Мы не верим в этот механизм — скидки не создают лояльность к сервису или ресторану. В конечном итоге это негативно сказывается на бизнесе, ведь постоянные скидки — это убытки, прожигание инвестиций ради кратковременного результата», — говорят в сервисе.

Delivery Club, напротив, щедро раздает промокоды, которые обычно привязаны к каким-то событиям: например, в Москве потеплело — пользователи приложения получают скидку по промокоду SPRING. Чтобы скидки лучше работали, поведение клиента в интернете отслеживается с помощью машинного анализа: склонен ли он сейчас что-то заказать, если удастся заплатить меньше. Внутренние рекламные технологии Mail.ru позволяют делать выводы о том, что пользователь голоден и готов к заказу, на основе нескольких десятков факторов: на какие сайты он заходит, на какие баннеры кликает.

В случае опоздания курьера Delivery Club клиент получает промокод на 200 рублей в качестве извинения. Также пользователям начисляют кешбэк в виде баллов, которые можно обменять на бесплатное блюдо в одном из ресторанов-партнеров, участвующих в акции. Заведения тоже предлагают собственные акции: счастливые часы, подарки, скидки.

Гордость «Яндекс.Еды» — заметная желтая форма курьеров: в компании считают, что с помощью внешнего вида сотрудников смогли изменить городской пейзаж. Изменилось и отношение к ярко-желтым вещам: в интернете периодически появляются шутки о боязни людей попасть в неловкую ситуацию из-за одежды «яндексовского цвета».

В Delivery Club отмечают, что, с тех пор как компанию купила Mail.ru Group, некоторые элементы брендинга поменялись: название теперь написано другим шрифтом, зеленый цвет стал немного ярче, а с курток курьеров исчез черный. Директор по маркетингу Олег Хаустов говорит, что яркая форма помогает бизнесу: «Наверное, потому что я живу в России, я не понимал, как можно было сделать для гиганта рынка доставки еды форму и сумки черного цвета, где тонким шрифтом написано «Uber Eats». Многие горожане и так ходят в черном — курьеров в форме такого цвета никто бы не заметил». В сервисе работают над новой, еще более заметной одеждой для курьеров, но обещают, что она не станет розовой или фиолетовой.


Оставайтесь с нами в Telegram, Facebook, Twitter, ВКонтакте, Одноклассниках и Яндекс.Дзен.

Материалы по теме

Первая полоса

Weekend

10 самых ожидаемых фильмов лета-2019

«Югополис» выбрал самые интересные летние кинопремьеры, среди которых последний фильм Квентина Тарантино, новые «Люди Икс» и «Король Лев», а также кинобиография Элтона Джона.

Город Ситуация

Наставили рога

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза умиляется реформаторам общественного транспорта в Краснодаре, которые сами этим транспортом явно не пользуются.

Город Люди Weekend

Город: истории. Анна и Валерий Пчелины: «Мы переехали из Краснодара за город»

Где лучше жить — в Краснодаре или за городом: рассказывают скульптор Валерий Пчелин и его жена, журналист Анна Пчелина, которые построили дом в поселке Афипском и переехали туда из города.