Ситуация 27 мар 2017, 17:17

«Яндекс» попытался объяснить малое число сюжетов о массовых протестах

«Яндекс» отверг обвинения в цензуре, комментируя отсутствие новостей о протестных акциях «Он нам не Димон» 26 марта в топе «Яндекс.Новости».

Соответствующее заявлени опубликовано на сайте компании, сообщает Republic.

«Многие посчитали, что Яндекс сознательно убирал новостные сюжеты об акциях протеста из топа Яндекс.Новостей, и обвинили нас в цензуре, не особенно разбираясь в происходящем. Это не так: никакого ручного вмешательства быть не может, работа Яндекс.Новостей по-прежнему полностью подчиняется алгоритмам», – отметили в «Яндексе».

В компании заявили, что новости о митингах были на главной странице Яндекса, они «периодически исчезали и появлялись снова». «Мы признаём, что вчера Яндекс.Новости отставали от картины дня», – добавили в «Яндексе».

Компания сослалась на ошибки в работе алгоритма «Яндес.Новости» и отметила, что немногие городские СМИ выпускали сюжеты о митингах, поэтому они не попали в топ агрегатора. «И если о гололеде в Москве вчера написали практически все городские источники, то о протестах только те, кто решил об этом писать», – говорится в сообщении.

Митинги против коррупции прошли 26 марта в 97 городах России, многие из них закончились массовыми задержаниями. Федеральные СМИ почти никак не освещали акции. Вместо этого на первой полосе они размещали новости о событиях в Донбассе, подробности столкновения поездов в Башкирии и сюжеты о «Евровидении». В «Российской газете» вместо данных о задержаниях рассказали, как Володин сравнил европейских политиков со страусами. «Москва-24» сообщала о фестивале «Ворвись в весну».

Ранее "Югополис" сообщал о том, что пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль не влияет на работу федеральных телеканалов. «Что бы телеканалы ни показывали, это никоим образом не ограничивает возможности людей получать любую информацию», – заключил представитель Кремля.


26 марта митинги против коррупции прошли в 97 городах России, многие из них закончились массовыми задержаниями. Так, в Москве во время акции задержали более тысячи человек, включая основателя ФБК Алексея Навального.

Причиной протестов стало расследование фонда о тайных активах премьер-министра России Дмитрия Медведева. По данным ФБК, Медведев владеет яхтами, особняками, винодельнями и элитные землями как в России, так и за рубежом. Как отмечалось в расследовании, все имущество он купил «на взятки олигархов и кредиты госбанков» при помощи «преступной схемы», основанной на некоммерческих фондах.

Как сообщал "Югополис", в Краснодаре за участие в акции "Он нам не Димон" 26 марта в полицию было доставлено 90 человек. Часть задержанных отпустили без предъявления обвинений. В то же время, по итогам акции было составлено почти 40 административных протоколов.

Смотрите также: «Димон ответит»: Краснодар — фоторепортаж «Югополиса» о несанкционированном митинге 26 марта в Краснодаре.

Читайте на "Югополисе": "Только цифры. Что кубанские СМИ писали о митингах 26 марта".

Материалы по теме

3 комментария

avatar
Юрий Кириенко 27 мар 2017, 17:20
Яндекс штопает девственную плеву.
Ohsher 27 мар 2017, 17:39
Кто виноват? Конечно же алгоритм ))
avatar
RuV 28 мар 2017, 00:08
А может значимость этих событий сильно преувеличена и фильм навального, который в принципе не о чем и рассчитан на стадо овец, не "зацепил" основную массу? А всем так хотелось, чтобы об этом трубили все СМИ. Ну ведь как- же, несовершенно летние, которые составляли основную массу митингующих- самое обездоленное и пострадавшая от коррупции часть населения.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Город Люди

Дом, где рождается жизнь

Всё, что нужно знать о первом на Кубани частном роддоме, который открыла в Краснодаре «Клиника Екатерининская».