Ситуация Бизнес 18 июл, 08:04

За неоплаченную езду по платным трассам оштрафуют на 2,5–10 тысяч рублей

Законопроект о введении санкций для водителей за неоплату проезда по платным дорогам, подготовленный Минтрансом России, находится на согласовании в правительстве.

Поправки вносятся в несколько нормативных актов. Так, в КоАП появится статья 12.21.4: если проезд по платной трассе не оплачен, штраф в 2,5 тыс. руб. высылается автовладельцу по почте. Если бесплатно проехал грузовик, принадлежащий иностранному перевозчику, штраф применят в отношении водителя большегруза. При повторном в течение года нарушении штраф составит уже 10 тыс. руб.

В законе «Об автодорогах и дорожной деятельности» зафиксируют обязанность водителей соблюдать правила оплаты проезда. Если автовладелец проезжает участок без оплаты либо на его счету недостаточно средств, оператор формирует информацию о задолженности». Оплатить ее можно в течение пяти суток, затем выносится штраф.

Штраф за неоплаченный проезд на платной дороге обсуждается властями с 2014 года.Система уже много лет применяется за рубежом. В России ее планируется внедрить на будущей ЦКАД. Штраф также можно применять и на традиционных ПВП, где шлагбаумы не останавливают водителей (особенно водителей грузовиков). Для борьбы с этим явлением в начале года «Автодор» начал менять гнущиеся шлагбаумы с поворотным механизмом на жесткие металлические. Если машина ломает оборудование, инспектор ГИБДД оформляет ДТП, ущерб владельцу оборудования возмещает страховщик по ОСАГО. Когда водитель при этом скрывается с места происшествия, видео с камеры наблюдения передается в полицию: автовладелец может быть лишен прав по решению суда на срок до полутора лет. В результате доля нарушений, связанных с бесплатным проездом по платным участкам дорог, с января по июнь сократилась с 9,6% до 0,4% (от общего числа проездов по платным дорогам), сообщает «Коммерсант».

Как сообщал «Югополис», с 24 июня в Павловском районе заработал второй платный участок автодороги М4 «Дон». Введение первого платного участка в апреле 2019 года вызвало бурную протестную реакцию у жителей района. По расчетам граждан, чтобы житель Павловской мог добраться на работу или по делам в соседнюю станицу Ирклиевскую, ему нужно заплатить 4800 рублей в месяц.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.