Город Ситуация Weekend 29 окт, 16:40

«Захватили, обезглавили, разрушают наш дом». Коллектив Краснодарского театра кукол просит горожан защитить театр от разгрома

Актеры и сотрудники рассказали о давлении краевого минкульта, которое стало причиной увольнения руководства и ключевых работников театра.

О бедственном положении, в котором оказался Краснодарский краевой театра кукол, его творческий коллектив рассказал в видеообращении, где все случившееся называется рейдерским захватом. Оно широко распространилось в соцсетях, в частности, его опубликовал в своем Facebook известный актер и телеведущий Андрей Трегубов.

Театр находится в ведомстве министерства культуры Краснодарского края, руководство которого артисты обвиняют в некомпетентности и давлении на коллектив. Результатом бесчисленных проверок стало увольнение художественного руководителя театра Константина Мохова, директора Таира Рагимова, главного художника Елены Мацкевич, заместителя директора по связям с общественностью Натальи Мальцевой. По словам авторов видеообращения, на смену профессионалам пришли люди, не имеющие отношения к искусству.

Петицию с просьбой спасти театр от полного разгрома на момент подготовки новости подписал 571 человек.

Краснодарский краевой театр кукол — первый на Кубани театр для детей. У его истоков стоят Самуил Маршак. В 2019 году театру исполняется 80 лет. Театр — участник множества фестивалей местного и федерального уровня, его актеры и режиссеры имеют награды.

Материалы по теме

9 комментариев

avatar
Иван Упоров 29 окт, 18:23
Надо обратиться к депутатам - слугам народа, они помогут. А в Минкульте должны публично озвучить свою позицию. Искусство должно служить народу, а не кучке приблатненных. Да и губернатор: Кондратьев, ты чего молчишь?
avatar
Василий Однако 30 окт, 00:09
Ага, депутаты помогут )
avatar
Василий Однако 30 окт, 00:10
Минкульт и культура не всегда одно и то же
avatar
Василий Однако 30 окт, 00:18
Театр оперетты в Краснодаре однажды загадочно исчез. Высокое искусство "Премьеры" — вещь спорная. Бизнес — это однозначно. А вот насчет искусства, да еще и высокого, спорить и спорить... От академического и действительно мощного Театра драмы осталось здание и название. Театральная афиша — и та стала Доской почета! ))) Видимо, пришел черед и детища Маршака. А правильные и красивые слова под ситуацию бюрократы у нас подбирать умеют. С Годом театра!
avatar
Татьяна 30 окт, 01:03
Пошла уже реакция от депутатов. Костенко написала в минкульт и Кондратьеву https://www.instagram.com/p/B4NsUMNBsec/?igshid=1a11y1gy6zkvy В её соцсетях есть, если ссылка не открывается. Ну может что сдвинется, надо чтобы было больше обращений
avatar
Умник 30 окт, 09:30
в очередной раз кубанская "журналистика" однобоко подает информацию. Где комментарий второй стороны? Сказано, что проверок многочисленных не вынесли. Так что там с проверками? Что они показали? В музыкалке уже было дело с душком, может и здесь тоже? деньги-то бюджетные выделяются.
Рагнар Майоров 30 окт, 11:31
Лапина на должности МИНИСТРА культуры себя не проявила. Может только указывать кто и где должен стоять. Не правильное назначение. Полнейшая деградация власти. Профессионалов стали не брать, берут по родственным узам и знакомствам. Отсюда и проявляется не профессионализм в своем деле. И так везде. Народ, он умный и нужно считаться с его мнением и пожеланиями.
avatar
Василий Однако 31 окт, 00:49
Можно подумать, Министерство культуры чем отличается от других министерств, управлений и департаментов! )) Вертикаль власти — она одна. А культура — это уже вторично. Даже если это и министерство. Да и тяга к прекрасному не из Института культуры идет.
avatar
Василий Однако 31 окт, 00:50
Одного не пойму: что именно граждане хотели услышать в комментариях чиновников? )
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Последние новости