Ситуация 12 янв, 14:43

Закон о признании россиян иностранными агентами прошел первое чтение

Государственная дума приняла в первом чтении законопроект, который позволит признавать СМИ — иностранными агентами физических лиц.

За документ проголосовали 333 депутата, против — один, еще один депутат воздержался.

Соавтор закона, вице-спикер Госдумы Петр Толстой, выступая на заседании, напомнил, что иностранные агенты обязаны будут маркировать свои сообщения. Ранее он говорил, что такие пометки должны будут появляться в том числе при распространении сообщений на других сайтах и в соцсетях.

По мнению Толстого, пользователи сами должны будут указывать, что они публикуют у себя сообщения иностранных агентов.

«Хочу сразу пресечь возможные спекуляции на теме ограничении свободы слова. В этом законе нет ни слова о какой бы то ни было цензуре в любом ее проявлении, поскольку никак не затрагивается содержание, контент сообщений», — заявил Толстой.

Одобренный законопроект — уже второй документ, который принимается в России для признания СМИ иностранными агентами. Такой статус уже получили десять изданий, связанных с «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

По новому законопроекту одновременно СМИ и иностранным агентом можно будет объявить любого человека, который распространяет информацию и при этом получает деньги из любого зарубежного источника. Толстой уточнял, что речь идет в том числе о блогерах, сообщает «Медуза».

Первый закон об иностранных агентах был принят в конце 2017 года в ответ на присвоение такого статуса в США российскому каналу RT. В России иностранными агентами уже признали девять СМИ, связанных с «Голосом Америки» и «Радио Свобода».

Как сообщал «Югополис», в конце декабря прошлого года депутаты Законодательного собрания Краснодарского края запретили американским СМИ, выполняющим функции иностранных агентов, присутствовать на заседаниях регионального парламента.

Материалы по теме

Первая полоса

Город Бизнес

«Табрис»: двадцать лет спустя

7 марта 1998 года в Краснодаре открылся первый супермаркет «Табрис». В 2018 году в сети «Табрис» уже 11 супермаркетов — десять в Краснодаре и один в Новороссийске. К 20-летию сети «Югополис» рассказывает, как развивался «Табрис», без которого сегодня невозможно представить наш город, как он менял нашу жизнь и менялся сам.

Люди Ситуация

Золотов в ударе

Колумнист «Югополиса» Анжелика Гюрза впадает в ажитацию от внезапного приступа бретёрства со стороны главы Росгвардии.

Город Weekend

Звуки музыки

21 сентября обновленный Муниципальный концертный зал — улучшенные акустика и свет, кресла как в Мариинке — откроется концертом Кубанского симфонического оркестра: билет, увы, уже не достать. Зато в МКЗ еще можно послушать…

Weekend

Кинопросмотр: осенние премьеры

«Человек на Луне» от автора «Ла-Ла-Ленда» Дэмьена Шазелла, «Веном» с Томом Харди, «Братья Систерс» с Джейком Гилленхаалом и Хоакином Фениксом, продолжение «Девушки с татуировкой дракона» и еще 15 фильмов, которые нужно видеть этой осенью.

Ситуация Бизнес

На безрыбье

Азовское море, считавшееся самым продуктивным, таковым быть перестало. Половина рыбы и рыбопродуктов поступает на прилавки Краснодарского края из других регионов России и зарубежья. Причин несколько, основная – уникальные Азово-Кубанские лиманы больше не «родильный дом» для водных биологических ресурсов.