Ситуация Наука и техника 05 ноя, 21:34

«Заменить «Википедию». Путин предложил сделать ставку на альтернативную энциклопедию

Российские власти намерены выделить около двух миллиардов рублей на создание собственного интерактивного портала.

С соответствующим предложением выступил на заседании Совета по русскому языку президент РФ Владимир Путин.

«По поводу «Википедии»... Лучше заменить ее Большой российской новой энциклопедией в электронном виде... Вот это будет, во всяком случае, достоверная информация, в хорошей современной форме предложенная», — сказал Путин.

Ранее «Югополис» сообщал о том, что научное издательство «Большая российская энциклопедия» (БРЭ) объявило конкурс на разработку национального энциклопедического портала. Создатели русского аналога «Википедии» решили обогнать оригинал по аудитории в пять раз. Согласно концепции проекта, российский сайт должен обслуживать 15 миллионов уникальных пользователей в день. При этом у Wikipedia.org, по данным Mediascope, в июле 2019 года в российских городах с населением более 100 тыс. человек было 2,9 млн пользователей в день и 29,4 млн — в месяц.

На создание российского аналога уже заложили 1,989 миллиарда рублей. Основой для его создания станут более 80 тыс. актуализированных и дополненных статей электронной версии 35-томной БРЭ, а также справочные материалы Энциклопедического словаря.


Создать российский информационно-справочный ресурс, который бы заменил «Википедию», было предложено еще в 2014 году. В 2016-м по инициативе Дмитрия Медведева была создана рабочая группа для подготовки национального научного портала, а в июле 2019 года Минкомсвязь разработала соответствующий законопроект.

В концепции проекта указано, что призвание русского аналога «Википедии» — защита современного знания от «размывания», а ее пользователей — от недостоверной информации.

Некоторые эксперты говорят о том, что, в случае создания российского энциклопедического ресурса, «Википедию» ждет блокировка. В настоящее время «Википедия» запрещена в нескольких странах: Китае, Северной Корее, Турции, Пакистане, Сирии. В ряде стран она частично запрещена либо в ней блокируются отдельные статьи.

Материалы по теме

Первая полоса

Последние новости