Город Люди Ситуация Бизнес 27 фев, 16:57

Застройщик обещал восстановить снесенные в центре Краснодара исторические здания

Ранее руководитель и совладелец застройщика ООО «АлМакс-Строй», депутат ЗСК Александр Агеев сообщал о намерении построить на месте снесенных домов здание общественного назначения в стиле старого города.

Как сообщал «Югополис», на прошлой неделе в Краснодаре снесли дома в старом центре, на улице Длинной. Дома были признаны аварийными и подлежащими сносу в 2008—2012 годах. Администрация Краснодара и компания-инвестор ООО «АлМакс-Строй» в течение нескольких лет проводили расселение 34 квартир в этих домах. Расселение жителей домов 131, 133 и 135 завершилось более года назад.

Снос домов на улице Длинной вызвал массовое недовольство представителей общественности и краеведов, отмечавших, что здания относились к исторической застройке и находились в удовлетворительном состоянии. Депутат Госдумы, член центрального штаба Общероссийского народного фронта Наталья Костенко обещала направить соответствующий запрос в Следственный комитет России. Ситуацию, связанную с разрушением зданий и дальнейшей застройкой этой территории, взяли под контроль активисты краснодарского отделения ОНФ.

Сегодня стало известно, что застройщик пообещал восстановить снесенные в центре Краснодара исторические здания. Об этом сообщил руководитель управления государственной охраны объектов культурного наследия Краснодарского края Роман Семихатский.

«Насколько мне известно, сам застройщик пообещал восстановить снесенные дома на ул. Длинной. У этих зданий на сегодняшний день нет охранного статуса, поэтому юридически требовать их воссоздания будет крайне сложно. Но застройщик уверил, что будет их воссоздавать и вписывать в существующую историческую застройку», — цитирует Семихатского «РБК Краснодар».

По его словам, здания были очень ветхими и не подлежали реставрации, потому что не имели статуса памятников истории или архитектуры.

«Поэтому собственнику было проще их убрать, а потом рассматривать возможность их восстановления», — сказал Семихатский.

По информации издания, дома 131, 133 и 135 на улице Длинной включены в число градообразующих зданий в проекте границ исторического поселения Краснодара, который должен вступить в силу 1 марта.

Издание приводит комментарий директора центра «Югреставрация» Татьяны Ворониной о том, что после утверждения проекта предмета охраны границ исторического поселения застройщик будет обязан восстановить снесенные здания. По ее словам, специалисты «Югреставрации» были готовы бесплатно разработать эскизный проект территории, который предусматривал сохранение исторических зданий и создание культурной зоны с небольшим сквером, но узнали, что дома сносят.

Ранее «Югополис» приводил комментарий департамента архитектуры и градостроительства Краснодара, пояснявший, что никаких разрешений на строительство на этом участке не выдавалось, а дальнейшие строительные работы здесь будут возможны только с учетом требований и градостроительных регламентов, которые применят в соответствии с принимаемым предметом охраны исторического поселения Краснодара.

Руководитель и совладелец застройщика ООО «АлМакс-Строй» — депутат ЗСК Александр Агеев. 50% компании принадлежит Ивану Чернышову.

Ранее Агеев сообщал журналистам о намерении построить на месте снесенных домов здание общественного назначения в стиле старого города.

Материалы по теме

8 комментариев

avatar
cucumber 28 фев, 07:19
Все одинаково жалки и смешны. И застройщики, лепящие в старом центре свои коробки, и "общественники", гоняющиеся за бульдозерами, сносящие старую фоновую застройку, к тому же аварийную, а теперь еще и власти, заставляющие восстановить "как было". Цирк!
Ohsher 28 фев, 10:47
А чем вас насмешили общественники? А власти лицемерят, ибо сами попустительствуют разрушению, а потом делают вид, что что-то возможно изменить. И это вы считаете тоже смешным?
avatar
Vlad 28 фев, 12:43
Всё как всегда, нам опять пытаются внушить, что власти ничего не знали о сносе!!! О том, что твориться у них, можно сказать, под носом! И если это так, то что это за городская власть? И почему г-н депутат ЗСК Александр Агеев, если он нарушил закон, до сих пор Депутат? Может как в Сочи, контролирующим органам нужно приглядеться к связям строителей и администрации?
avatar
Василий Однако 28 фев, 13:18
Вы верите в контролирующие органы?.. В их непредвзятость, принципиальность, добросовестность и отсутствие кумовства и коррупции?.. )))
avatar
cucumber 01 мар, 05:11
Ohsher , считаю, что город должен развиваться, а застройка, не имеющая ни исторической, ни архитектурной ценности, тем более одноэтажная и аварийная в центре города должна быть заменена на современную. Общественники должны требовать, чтобы концептом и архитектурной разработкой возводимых зданий занимались действительно профессионалы
Michel de Nostredame 01 мар, 07:53
Я вообще не понимаю зачем возится с "исторической" рухлядью и почему это бомбит только у пары каких-то шизиков. Убирают это ископаемое дерьмо и будут строить что-то новое, нужное людям и приносящее прибыль. Что не так? У нас и так в центре города противно находится, выглядит как поселение древних финикийцев.
avatar
Умник 01 мар, 09:13
логика ископаемых неандертальцев - вот что такое стремление рушить собственную историю.
avatar
Генерал Фэйлор 01 мар, 09:21
Уничтожать историю - это дистиллированная русофобия. Эти и вечный огонь снесут и торговый центр воткнут.
Авторизуйтесь, чтобы можно было оставлять комментарии.

Первая полоса

Weekend

Премьера недели. «Джокер»

Кинообозреватель «Югополиса» Сабина Бабаева о том, что «Джокер» с Хоакином Фениксом уверенно становится фильмом года.

Weekend

Премьера недели. «К звездам»

Сабина Бабаева о том, почему новая sci-fi-драма с Брэдом Питтом заслуживает внимательного просмотра, хотя и вряд ли понравится многим.

Люди Ситуация Weekend

Небо в кайтах. Бугазская коса вчера, сегодня, завтра

Как Веселовка и Благовещенская в Краснодарском крае благодаря кайтерам стали цивилизацией. Фотограф и спортсмен Алексей Охрим рассказал «Югополису» о «русском Вудстоке», жизни на Бугазской косе и особенностях национального освоения побережья.